Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

В Генпрокуратуре прокомментировали видео с вбросом бюллетеней на некоторых участках РК

20 марта 2016, 17:49
31
Здание Генеральной прокуратуры РК.  Фото Турар Казангапов©
Здание Генеральной прокуратуры РК. Фото Турар Казангапов©

В Генпрокуратуре прокомментировали видео с вбросом бюллетеней на некоторых избирательных участках. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В рамках практически каждого избирательного процесса мы наблюдаем такие сообщения в Сети. В первую очередь необходимо отметить, что контроль за выборами осуществляют также кандидаты и политические партии через доверенных лиц, через наблюдателей. Есть механизм наблюдения со стороны общественных наблюдателей, есть международные наблюдатели. То есть механизм контроля в достаточной степени отрегулирован и заложен в законодательство о выборах. Поэтому в первую очередь исходя из сложившейся практики мы будем ориентироваться на жалобы именно этих лиц. На сегодня мы имеем по Астане и по Кокшетау два оповещения, в которых указывается на признаки выдачи бюллетеней третьим лицам и нескольких бюллетеней одному лицу. Эта информация нами в данный момент проверяется", - сказал Суиндиков.

"То, что касается сигналов в Сети, и то, что гуляет сейчас в мобильных мессенджерах - и в ходе прошлых парламентских выборов мы это наблюдали. Мы, конечно, каждый из таких сигналов, который заслуживает внимания, подвергаем проверке. Я хочу сказать, что в ходе прошлых парламентских выборов около 95 или 96 процентов подобных сигналов не подтвердились. К примеру, указывают о какой-то школе или избирательном участке, этот город начинаем проверять, и получается, что в этом городе нет такой школы и нет такого избирательного участка", - добавил Суиндиков.

"Конечно, в ходе текущих выборов мы тоже не будем игнорировать. Мы эту информацию будем проверять с избирательными комиссиями и другими заинтересованными органами. Но я вам рассказал об опыте, который был: в большей степени они носят провокационный характер", - заключил официальный представитель Генпрокуратуры РК.

Он добавил, что все предвыборные мероприятия и сам день выборов проходит в рамках действующего законодательства. Имели место лишь некоторые нарушения при проведении предвыборной агитации.

Напомним, сегодня, 20 марта, стартовали выборы в Мажилис Парламента и маслихаты. Ранее первый заместитель министра внутренних дел РК Марат Демеуов сообщал о том, что избирательная кампания прошла в спокойной обстановке в рамках действующего законодательства. А за правопорядком в стране следит более 20 тысяч полицейских.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц