Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Генпрокурор назвал сбежавшего руководителя "Азбуки жилья" "уголовником" и "проходимцем"

13 октября 2016, 16:50
16

Генеральный прокурор Жакип Асанов назвал сбежавшего руководителя "Азбуки жилья" Ерканата Тайжанова "уголовником" и "проходимцем", передает корреспондент Tengrinews.kz

По данным Генпрокуратуры, учредитель компании "Азбука жилья" обманул 2 123 человека - это половина от числа всех обманутых дольщиков в столице. Представители ведомства отметили, что в июле 2015 года по этому факту начато уголовное дело. Изучили огромный объем документов, допросили тысячи людей. Было установлено, что Тайжанов скрывается в Австрии, куда был направлен запрос о его экстрадиции. 

"Вопрос с выдачей Тайжанова затянулся, сейчас стараемся ускорить процесс, но решение это зависит от австрийских коллег. Поэтому следствие по основному делу приостановлено. Понятно, что Тайжанов не один провернул такое дело", - сообщил начальник первого департамента правовой защиты Генеральной прокуратуры Марат Сексембаев.

Речь Сексембаева перехватил Генеральный прокурор и обратился к депутатам. "Уважаемые депутаты, вы нас все время критикуете, что мы не доводим многие уголовные дела до конца. Этот случай с Тайжановым - он вопиющий. 900 томов мы собрали, чтобы доказать вину этого гражданина. 900 томов - это почти 16 тысяч страниц документов. Сколько сил полиции, прокуратуры было задействовано. Сотни экспертиз, сколько потрачено денег государства на все это!" - подчеркнул Жакип Асанов. 

Генпрокурор заверил всех собравшихся, что ведомство прилагает все усилия для его возвращения в Казахстан. 

"Это обычный уголовник, обычный мошенник, проходимец. Собрал, если перевести эти деньги на доллары, это 42 миллиона долларов, и скрывается в Австрии. Он сейчас под домашним арестом, живет пять месяцев. Мы ведем переписку и надеемся, что Австрийская Республика учтет, что такие люди не должны жить в такой демократической республике, как Австрия. Мы надеемся, работа ведется, мы ее как завершим, мы проинформируем", - резюмировал Жакип Асанов. 

Напоним, весной 2016 года руководитель группы компаний "Азбука жилья" Ерканат Тайжанов был задержан в Австрии. Как заявляли в МВД РК, Тайжанов с 2012 по 2015 годы, являясь фактическим владельцем группы компаний "Азбука жилья", при строительстве жилых комплексов в Астане присвоил денежные средства дольщиков на сумму более 40 миллиардов тенге.

По предварительной версии следствия, от действий руководителей группы компаний "Азбука жилья" пострадали дольщики жилых комплексов "Айсанам", "Айсанам де люкс", "Комсомольский", "ExpoCity", "ExpoTown", "Комфорт", "Гарант", "ЖетіЖол", "Садовые кварталы" и "Династия".

Разыскиваемый Ерканат Тайжанов ранее являлся депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Был членом Комитета по экономической реформе и региональному развитию. В 2008 году Тайжанов сложил с себя полномочия народного избранника.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц