1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Герб и табличка прокуратуры на свалке: в ведомстве прошли проверки 22 апреля 2021, 00:56

Павлодарские прокуроры завершили служебную проверку по факту найденного на свалке герба Казахстана и фасадной таблички районной прокуратуры,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Павлодарские прокуроры завершили служебную проверку по факту найденного на свалке герба Казахстана и фасадной таблички районной прокуратуры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В надзорном ведомстве заявили, что к выброшенной госсимволике не имеют никакого отношения.

"Прокуратурой Павлодарской области проведена служебная проверка по факту обнаружения на полигоне твердых бытовых отходов в селе Актогай вывески прокуратуры Актогайского района, а также государственных гербов старого образца. Установлено, что данные гербы не принадлежали прокуратуре района. Сотрудники и работники прокуратуры Актогайского района непричастны к вывозу мусора, в котором обнаружены гербы", - прокомментировал исполняющий обязанности прокурора Павлодарской области Жаркын Кусаинов.

В надзорном органе сообщили, что факт расследуется полицейскими.   

"Лица, которые вывезли государственные гербы на полигон твердых бытовых отходов села Актогай, устанавливаются. По данному факту Отделом полиции Актогайского района проводится досудебное расследование по статье 372 УК РК", - отметил Кусаинов.

Отметим, санкция статьи "Надругательство над государственными символами", по которой идет расследование, предусматривает штраф в размере до 2 000 МРП (5 834 000 тенге, по данным на 2021 год) либо ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет.

Напомним, герб Казахстана и табличку прокуратуры Актогайского района один из жителей области нашел в мусорной куче на свалке, расположенной в двух километрах от райцентра. Свою находку мужчина снял на видео и выложил в Instagram. После появления скандального видео в соцсетях прокуроры сообщили о начале служебной проверки. В Управлении информации и общественного развития Павлодарской области отмечали, что подобное отношение к госсимволике недопустимо.