Герои среди нас: за что гвардейцы получают ордена и медали?

10 января, 09:12
9

За 27 лет нашей независимости свыше 170 военнослужащих Национальной гвардии за мужество и героизм при исполнении воинского долга получили государственные награды. Только в 2018 году
тринадцать военнослужащих Указом Президента страны были отмечены орденами и медалями. В честь Дня Национальной гвардии, который отмечается 10 января, пресс-служба Национальной гвардии РК рассказывает о героях нашего времени, своими самоотверженными действиями не раз спасавших жизни людей, при этом рискуя собственной.

Майор Тимур Рахимов

29 января 2018 года военнослужащий воинской части 3660 майор Тимур Рахимов задержал мужчину, пытавшегося украсть телефон у девушки. По словам заместителя командира части по воспитательной и социально-правовой работе, в этот вечер, задержавшись на службе, он возвращался домой и услышал крики недалеко от своего подъезда.

"В полку было распределение молодого пополнения, из-за этого я немного задержался на работе. Когда шел домой, я услышал рядом громкий разговор и крики девушки. На помощь она еще не звала, но кричала, привлекая внимание. Потом я обратил внимание на то, что парень наносит девушке удары, и я сразу побежал в их сторону", - рассказал Тимур Рахимов.

Когда грабитель увидел подходящего к ним офицера, он сразу же обратился в бегство. "Я подбежал к девушке. Она упала, я спросил у нее, что происходит, но она не ответила, потому что была в шоке. Затем я сразу же побежал за парнем, чтобы не потерять его из виду. Бежал на протяжении где-то километра, кричал при этом: "Стоять!", в надежде, что кто-нибудь поможет мне остановить грабителя. Забежав в сугробы, где парень сбавил темп бега, я произвел подсечку и, зафиксировав, удерживал его, пока не прибыла патрульная машина, которую вызвали очевидцы", - добавил он.

После того как прибывшие на место сотрудники полиции задержали подозреваемого, офицер вернулся на место ограбления. Как оказалось, грабитель уже отсидел десять лет за аналогичные преступления и забрал у девушки мобильный телефон и сумочку.

По этому случаю в честь Дня защитника Отечества в министерстве внутренних дел состоялось чествование офицера. За самоотверженные действия при выполнении воинского долга Указом Президента РК майор Рахимов был награжден медалью "Жауынгерлік ерлігі үшін". Родственники потерпевшей также поблагодарили его за неравнодушие.

Ефрейтор Денис Яковлев 

8 августа прошлого года специалист (концертмейстер) Ансамбля песни и танца Национальной гвардии ефрейтор Денис Яковлев, совершая утреннюю пробежку по набережной вдоль реки Ишим, обнаружил в воде утопленника. Гвардеец немедленно сообщил в полицию о случившемся и вызвал скорую помощь, а потом решил рассмотреть утопленника повнимательнее. В какой-то момент ефрейтору показалось, что мужчина подает признаки жизни, и он без раздумий бросился в воду. Вытащив утопающего на берег, он оказал ему первую медицинскую помощь и дождался приезда скорой. Военнослужащий вытащил мужчину из воды в момент, когда другие решили, что спасать его уже поздно.

"Я как-то начал бегать, проснувшись в пять утра. Выбежал на набережную, вовремя бега ко мне обратился мужчина. Спросил у меня телефон, сказал, что в реке лежит утопленник. Я, естественно, испугался. Мы вместе с ним подбежали. И увидели, что там реально была голова человека. Непонятно, кто это был. Мы подошли ближе, он открыл глаза. В итоге я спустился ближе к реке, в воду, его достал. Мы оказали ему первую помощь, вызвали скорую и полицейских", - поделился он.

Указом Главы государства военнослужащий был удостоен медали "Жауынгерлік ерлігі үшін" в канун празднования Дня независимости.

Сержант Айзат Дюсекеев и рядовой Александр Сущик

Вечером 20 июля 2018 года к военнослужащим воинской части 3660 Национальной гвардии сержанту Айзату Дюсекееву и рядовому Александру Сущику, возвращавшимся со службы, обратилась женщина с просьбой о помощи. Она рассказала, что в задымленной квартире остался пожилой мужчина, который сам выбраться из нее не в состоянии. Военнослужащие незамедлительно побежали по указанному адресу. В подъезде уже было большое задымление, а также был большой риск отравления угарным газом.

Несмотря на это, они вошли в квартиру, где гвардейцы в едком дыму и полумраке обнаружили в комнате лежащего на полу мужчину. Парни вынесли его в безопасное место, после чего принялись эвакуировать жителей подъезда. До прибытия пожарной команды и скорой медицинской помощи военнослужащие оказывали помощь жителям дома. "Мы не считаем свой поступок подвигом, любой военнослужащий поступил бы так же на нашем месте. И, честно сказать, страха мы не ощущали", - рассказал о происшествии сержант Айзат Дюсекеев.

За проявленную бдительность, смелость и решительность при спасении жизни приказом главнокомандующего Национальной гвардией Республики Казахстан сержант Айзат Дюсекеев был награжден медалью "25 лет войскам правопорядка", а рядовой Александр Сущик - нагрудным знаком "За охрану общественного порядка".

"Я не могу найти слов, чтобы описать слова благодарности героям-гвардейцам. Если бы не они, моего отца бы не стало. Хочется выразить благодарность родителям солдат, а также руководству войсковой части за образцовое воспитание. Есть в наше время герои, которые готовы рискнуть жизнью, чтобы спасти мирных людей", - обратилась со словами благодарности дочь потерпевшего Вера Владимировна.

Младший сержант Рыскали Енсепбаев

16 апреля младший сержант Рыскали Енсепбаев, возвращаясь домой после работы, увидел, что из окон квартиры идет дым. Он сразу бросился на помощь, ведь, как оказалось, в здании оставались люди - двое взрослых и двое детей. Рискуя задохнуться от едкого дыма, военнослужащий вывел из здания двоих взрослых и двоих детей в возрасте года и полутора лет.

"Вечером, где-то в 18.30, возвращался с работы. Я постоянно прохожу мимо этого дома. Слева послышались крики: "Помогите!" Времени думать не было, побежал в ту сторону. Смотрю, дым идет в двухэтажном доме. Соседи сказали, что там, в квартире, инвалид и пожилой человек находятся. Еще один мужчина попросил помочь, у него на втором этаже двое маленьких детей остались. Через окно спустили их по лестнице. Они, конечно, очень напуганы были. Думаю, что на моем месте каждый так бы поступил", - рассказал старший специалист воинской части 6655 младший сержант Рыскали Енсепбаев.

За данный поступок Указом Главы государства военнослужащий был награжден медалью "Ерлігі үшін".

Полковник Серик Омарбаев

Летом этого года во время отпуска полковник медицинской службы Серик Омарбаев летел на самолете в Дубай. В полете одной из пассажирок стало плохо. Когда офицер услышал крики о помощи, он немедленно подошел к женщине, которая уже была в состоянии клинической смерти.

"В тот момент на борту самолета многие спали, так как была глубокая ночь. Когда я услышал крики о помощи, я подошел к женщине, которая уже впала в состояние клинической смерти. К счастью, на борту оказалось все необходимое для оказания первой медицинской помощи. Реанимационные действия длились примерно полчаса. К моменту прилета в Дубай женщина уже была в сознании. Мы передали ее кардиологической бригаде, встречавшей в аэропорту, - рассказал полковник медицинской службы.

Несмотря на ограниченное пространство в самолете и отсутствие классических условий для оказания первой медицинской помощи, офицер сделал искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. "Оказание первой помощи в таких ситуациях является долгом каждого из нас, тем более людей в белых халатах и погонах. Такой случай у меня впервые в жизни. Естественно, я приложил все свои усилия и знания, чтобы ей стало легче", - отметил Серик Омарбаев.

"Если бы его не было на борту этого лайнера, я даже не могу предположить, что могло со мной случиться. Он профессионал с большой буквы, чуткий, добрый, внимательный, отзывчивый доктор", - выразила благодарность спасенная пассажирка Наталья Попова.

За проявленное мужество полковник медицинской службы Указом Президента РК был награжден орденом "Айбын" II степени.

Старший лейтенант Данияр Бектбаев

22 сентября в обеденное время старший лейтенант Бектбаев в одиночку задержал опасного преступника, который на глазах у десятка человек убил посетителя одного из местных кафе в Темиртау. "Я в тот день шел с работы на обед, как раз проходил мимо кафе и услышал крики посетителей. Ко мне подбежала одна дама и попросила о помощи, сказала, что в кафе убили мужчину. Я сразу же поспешил в кафе, а там уже мужчина был холодный. Расспросив посетителей о внешности подозреваемого, я побежал в ту сторону, куда он скрылся. Мне сказали, что при нем есть огромный нож и он без одного глаза. Вскоре я догнал подозреваемого, который вел себя довольно агрессивно, и задержал его. Затем передал полиции", - рассказал Данияр Бектбаев.

Стоит отметить, что в тот день в кафе, где произошло убийство, было много мужчин. Но ни один из них не рискнул вмешаться в происходящее или задержать преступника. Старший лейтенант Бектбаев не побоялся ни ножа, он один, рискуя жизнью, кинулся за хладнокровным убийцей, за плечами которого уже была судимость.

"Я не боялся за себя, было опасение, что он в состоянии аффекта может ранить еще кого-то. Поэтому я не думал о себе. С детства меня учили, что мужчина должен быть храбрым. Рядом с моим домом в Семее находится воинская часть, и я рос, наблюдая, как тренируются военнослужащие. К тому же у меня братья - военные", - добавил офицер.

За образцовое выполнение воинского долга Указом Президента Республики Казахстан старший лейтенант Данияр Бектбаев награжден медалью "Жауынгерлік ерлiгi үшін".

Старший лейтенант Ильяс Джусупов

Старший лейтенант Ильяс Джусупов, являясь заместителем командира роты воинской части 5516, во время несения службы буквально спас женщину от мужа-рецидивиста. "Начальник войскового наряда маршрута 0311 доложил, что возле одного из подъездов к ним обратилась раненая женщина. Потерпевшая сообщила, что ее пытается убить муж. Он напал на нее с ножом. Мы сразу же отправились на место, попутно вызвали скорую помощь для пострадавшей. По прибытии на место я увидел раненую, которая сказала, что муж с ножом находится в подъезде. Я дал команду патрульным, чтобы они находились с пострадавшей и оказали ей помощь. А сам вместе со своим патрульным пошел в подъезд. Там действительно оказался мужчина с ножом, он хотел выбежать, но мы его скрутили и передали в руки полиции", - вспоминает Ильяс.

Офицер не скрывает, что при задержании преступника у него был небольшой страх, но медлить он не стал. Задержанный был в состоянии алкогольного опьянения и мог накинуться на кого-то из соседей. За самоотверженность и решительность при несении службы по охране общественного порядка и безопасности старший лейтенант был награжден медалью "Жауынгерлік ерлiгi үшін".

Сержант Ренат Туксумбаев

4 октября в Уральске военнослужащий контрактной службы воинской части 5517 сержант Ренат Туксумбаев в позднее время вышел из дома в магазин. Неожиданно по пути он заметил, что горит жилой дом в одном из частных секторов. Гвардеец незамедлительно направился в сторону пожара. Среди людей, находившихся у задымленного дома, находилась супруга хозяина жилища. Она в панике просила спасти ее мужа, который остался в доме, но никто из людей не решался заходить внутрь.

Не раздумывая, гвардеец, выбив ногой входную дверь, вбежал в горящий дом. Внутри он обнаружил лежащего на полу в бессознательном состоянии мужчину. Подняв его, Ренат вынес мужчину из горящего дома в безопасное место. Буквально через считаные минуты потолок дома полностью обвалился. После того как прибыла карета скорой помощи и пожарные, военнослужащий, удостоверившись, что жизни мужчины ничто не угрожает, убыл по своим делам.

О героическом поступке стало известно после выписки из больницы гражданина Александра Морозова, который 26 октября, отыскав своего спасителя, написал благодарственное письмо на имя командира воинской части 5517. "Выражаю благодарность военнослужащему Вашей войсковой части сержанту Ренату Туксумбаеву за смелость и решительность при спасении моей жизни из горящего дома. Если бы не его отважный поступок, неизвестно, что бы было со мной сейчас. Благодарю командиров за воспитание таких военнослужащих", - говорится в письме.

Ежедневно военнослужащие Национальной гвардии несут патрульно-постовую службу по охране общественного порядка и безопасности во всех городах Казахстана. Гвардейцы предотвращают множество грабежей, находят потерянных детей или людей пожилого возраста. Совсем недавно военнослужащие столичной бригады 5573 нашли потерянные кошелек и дорогой смартфон и вернули владельцам в Астане.

Гвардейский патруль во главе с рядовым Азаматом Аманиязовым и рядовыми Даулетом Тагаевым и Александром Осиповым нашли возле новогодней елки смартфон марки iPhone 7. О находке гвардейцы сообщили начальнику патрульной группы. Буквально спустя пять минут после этого на телефон позвонила его хозяйка. Убедившись в том, что она действительно является собственницей телефона, военные вернули ей находку.

В это же время, патрулируя улицу Кошкарбайулы, гвардейцы, а именно начальник войскового наряда рядовой Нурлыбек Мусаип и патрульные рядовые Нұрбұлан Сейсембеков и Орынбасар Хамитов, совершая обход по маршруту движения, обнаружили женское портмоне. В нем были банковские карты, документы и 100 тысяч тенге. Спустя некоторое время на маршруте патрулирования со слезами на
глазах к гвардейцам прибежала женщина. По ее словам, она потеряла кошелек. Убедившись в том, что перед военными действительно хозяйка кошелька, они вернули утерянное владелице.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц