Герой актюбинских событий Сырым Сундетов стал офицером

05 июня, 12:50
20
Фото: Пресс-служба Национальной гвардии РК
Фото: Пресс-служба Национальной гвардии РК

Получивший серьезные ранения в схватке с радикалами 5 июня 2016 года в Актобе служащий Национальной гвардии Сырым Сундетов повышен в звании до лейтенанта, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацгвардии.

Офицерское звание военнослужащему воинской части 6506 рядовому Сундетову было присвоено 1 июня приказом министра внутренних дел Калмуханбета Касымова. Как отмечается, рядовой встретил эту новость в военном госпитале МВД, где проходит ежегодный медосмотр.

5 июня 2016 года в Актобе солдат-срочник Сырым Сундетов вместе с сослуживцами и начальником караула первым оказался на пути вооруженных преступников, исповедующих радикальное течение ислама. В результате он получил огнестрельное ранение плеча и ноги, восемь ножевых ранений, у него был поврежден нерв спинного мозга. Под страхом смерти гвардеец не выдал террористам место хранения оружия и боеприпасов.

Указом Главы государства Нурсултана Назарбаева за самоотверженность и героизм рядовой Сырым Сундетов был награжден медалью "Жауынгерлік ерлігі үшін".

Рядовой Сырым Сундетов из Актобе рассказал, как противостоял террористам во время нападения на военчасть

"Так как вы завтра уезжаете в свою воинскую часть, мы рады вам вручить офицерские погоны, чтобы прибыли на свое место службы уже офицером", - сказал заместитель начальника Главного управления воспитательной и социальной и социально-правовой работы Александр Крамар, вручая Сундетову погоны в военном госпитале.

Как отмечается, новоиспеченный офицер с благодарностью принимал поздравления.

"Я очень рад, что мне сегодня присвоили лейтенантские погоны. Искренне благодарен руководству Министерства внутренних дел и командованию Национальной гвардии. Помню, когда я лежал в больнице после ранения, ко мне пришел главнокомандующий Национальной гвардией генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков и сказал: "Держись! Мы своих не бросаем". Благодаря его заботе меня на военном самолете доставили в Астану и сделали мне сложную операцию.

Я получил второй шанс жить и сегодня служу Родине. Только что мне позвонил заместитель главнокомандующего Национальной гвардией Мухаметкали Сатов, который поздравил меня и сказал, что я должен быть примерным офицером, жить и служить за тех, кто погиб в том бою. А именно за моего ровесника Досбола Сапара и сержанта Берикжана Калиева. Хочу заверить, что я с честью буду служить во благо своей Родины", - цитирует пресс-служба гвардейца.

Сундетов рассказал, что скоро намерен жениться на своей девушке Айгерим. Также он позвонил маме и поделился новостью о том, что стал офицером.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц