Рядовой Сырым Сундетов из Актобе рассказал, как противостоял террористам во время нападения на военчасть

12 ноября 2016, 18:00
65
Рядовой Сырым Сундетов из Актобе рассказал, как противостоял террористам во время нападения на военчасть - Рядовой Нацгвардии Сырым Сундетов (на фото крайний слева). Фото: Tengrinews.kz
Рядовой Нацгвардии Сырым Сундетов (на фото крайний слева). Фото: Tengrinews.kz

Героев-полицейских Казахстана наградили в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Почетные грамоты  за проявленные мужество и героизм от министра внутренних дел Республики получили 15 казахстанских полицейских и служащие Нацгвардии.

"Эти люди - герои нашего времени. Каждый из них, будь он участковый инспектор, патрульный полицейский или же следователь, отличился поступками, значительно поднявшими  имидж сотрудника органов внутренних дел РК в глазах общественности. Рискуя собственной жизнью, эти сотрудники спасли жизни других людей", - сказал заместитель министра внутренних дел  РК Ерлан Тургумбаев. Кроме почетных грамот, отличившиеся сотрудники получили ценные подарки и именные часы от акима Павлодарской области Булата Бакауова. 

Фото: Tengrinews.kz

Среди награжденных - рядовой военчасти 6655 Актобе Сырым Сундетов. В июне этого года военнослужащий  вместе с сослуживцем и начальником караула первыми отразили атаку террористов, напавших на часть. 

"Когда поступил сигнал тревоги о нападении на КПП, я  находился во внутреннем карауле.  Мы вышли с рядовым Денисом Чернышовым и начальником караула и перед спортзалом увидели не менее десятка вооруженных людей. В заложниках у них находился наш сослуживец. Сразу началась стрельба. Мы действовали на рефлексах, у нас не было времени на раздумье. Стали отстреливаться, потому что понимали, что если отступим, то преступники проникнут на склад боеприпасов, расположенный в двухсот метрах от нас, вооружаться боевыми ружьями,  и тогда пострадает очень много людей, в том числе и мирных жителей Актобе", - рассказывает Сырым Сундетов. По его словам, рядовой Чернышов получил семь огнестрельных ранений. Начальник караула успел довести тяжелораненого солдата до автопарка. 

"Я остался прикрывать. Меня ранили в ногу и грудь, я упал, но продолжал отстреливаться. В какой-то момент один из нападавших оказался за моей спиной и, ткнув мне в голову винчестером, потребовал бросить оружие. Я сопротивлялся. Меня силой поставили  на колени, стали  спрашивать про оружейный склад. Били, пинали, ударили прикладом. Я упал и в этот момент мне стали наносить удары штык- ножом. Я получил восемь ножевых ранений, в том числе в оба легких, также был поврежден нерв спинного мозга", - рассказал Сырым Сундетов. Пострадавший солдат провел в реанимации больше месяца. Все это время он находился в состоянии шока.

"Я не мог двигаться, разговаривать. Родным медики говорили, что у меня нет шансов на восстановление, я никогда не смогу ходить. Авиацией Нацгвардии меня доставили в республиканский нейрохирургический центр. Там дважды оперировали, затем была реабилитация. Сейчас я почти полностью восстановился", - отметил военнослужащий. 

Со слов рядового, перед армией он успел закончить университет, по профессии финансист. 16  декабря этого года у него заканчивается срок службы, но солдат намерен служить дальше. 

Рядовой военчасти 6655 г. Актобе  - Сырым Сундетов. Фото: Tengrinews.kz

"Со школы хотел стать военным, пытался поступить, но не  прошел по тестам. Очень сильно расстроился. Теперь, когда смог показать себя в бою, я понял, насколько важна для меня эта служба. Буду служить дальше", - сказал Сундетов. Всю хронологию теракта в Актобе можно прочитать здесь.

Поздравил коллег и полковник Нацгвардии Кайрат Умбетов, прикрывший своим телом солдата от взрыва гранаты во время военных учений в Караганде. В настоящий момент он обучается в Национальном университете обороны. "Рисковать жизнью на службе это наш долг, наша ежедневная работа. И эту работу с достоинством выполняет каждый военнослужащий, сотрудник полиции.  Я не считаю себя героем, как каждый военнослужащий я давал присягу, клятву и поэтому в той нестандартной ситуации не мог поступить иначе. Потому что нас так учили. У меня растет сын Улан, ему полтора года. И я как отец хочу, чтобы он стал достойным защитником родины", - сказал Кайрат Умбетов. 

Полковник Нацгвардии Кайрат Умбетов. Фото: Tengrinews.kz

В этот день награду получил и старший оперуполномоченный УВД Экибастуза Аман Аубакиров. В январе этого года полицейский предотвратил самоубийство девушки, которая пыталась спрыгнуть с балкона многоэтажного дома.  Отметим, награждение героев-полицейских прошло в рамках акции"Қазіргі заман қаһарманы", которая также является и данью памяти героически погибшего сотрудника органов внутренних дел  "Халық каһарманы" капитана полиции Газиза Байтасова.

По официальной информации, только за годы независимости при исполнении служебных обязанностей погибло 763 сотрудника полиции. 1 093 сотрудника органов внутренних дел и Национальной гвардии награждены государственными наградами, 115 из них - посмертно. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц