О героях былых времен. Карагандинцы восстановили эпизод из битвы на Курской дуге

05 мая, 13:02
5

Карагандинцы восстановили "бой под Понырями", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В эти минуты происходит военно-историческая реконструкция эпизода, основанная на реальных событиях 1943 года - одном из самых страшных сражений Второй мировой - битве на Курской дуге. Инициативная молодежь решила показать подвиг своего земляка - Амантая Даулетбекова.

 

Погуглив исторические материалы, молодые люди решили реконструировать 14-й бой под городком Поныри, в котором погиб Герой Советского Союза Амантай Даулетбеков.  

Согласно исторической справке, артиллерийское орудие уроженца Карагандинской области, старшего сержанта Даулетбекова, летом 43-го года было разбито. Артиллеристы два часа отстреливались из винтовок и автоматов, а когда кончились и гранаты, и бутылки с зажигательной смесью, пошли врукопашную. Герои погибли, разбив 29 фашистских танков и 13 самоходных орудий. Но врага остановили.

 

Один из участников реконструкции, Андрей Петришин, специально для боя сшил форму в ателье за свои деньги. "Это наша история, наша память, - считает он.  - У меня бабушка с дедушкой на военном заводе во время войны работали. Им тогда по 14-15 лет было. Я считаю не просто долгом, а, скажем, честью принимать участие в этих реконструкциях. Для нас это важно, я делаю это с удовольствием. Буду участвовать и в будущих  реконструкциях".

В реконструкции участвует около 1 000 человек, в основном молодежь. Организаторы решили обойтись макетами танков - раз 13 атак уже прошло, значит, танки уже должны гореть и должны лежать погибшие бойцы. Несколько танков и самоходных орудий предоставила Военно-техническая школа. Нашли видеотехнику, включая дрон, предварительно на Спасском полигоне сняли трейлер. Репетировали вечерами, после работы. Приготовили озвучку и пиротехнику. Активные участники объединились в военно-исторический клуб "Согыс тарихы".

Актеры - парни и девушки - сами себе искали форму. "Очень сложно с обмундированием, - рассказывает одна из организаторов реконструкции, директор ДК Нового Майкудука Айгуль Дементьева. - Ну нет на текущий момент нигде, даже в региональных командованиях, старой формы военных лет. Нет ее в Казахстане. Мы даже с Мосфильмом в прошлом году связывались и с Казахфильмом. Фашистскую форму вообще не достать. Обувь дорогая, да и просто ее нет. Ребята все барахолки обошли. Там мы нашли лимонки, гранаты, даже один снаряд купили. Наши ребята шили погоны, шевроны делали, каски из папье-маше. Поэтому говорить: раз реконструкция, то нужно 100 процентов показать форму военных лет - нет. Главное ведь не это. Главное - показать подвиг нашего героя. Что были люди, которые, не щадя жизни, боролись за нас. За наших детей".

Девушки - участницы реконструкции инструктируют друг друга: в бой - без маникюра и мейкапа, собрать волосы, колготки - только коричневые, хлопковые, советского образца. Пачкают лица, помадой или гуашью рисуют кровь.

Это четвертая военно-историческая реконструкция, которую ставят в Караганде. Три из них посвящены Великой Отечественной войне. В прошлом году брали Рейхстаг и показывали водружение первого красного знамени Рахимжаном Кошкарбаевым и Григорием Булатовым. По словам Айгуль Дементьевой, в этом году к реконструкции подключился акимат Караганды, выделил деньги. На выделенные деньги одели массовку, изготовили 20 макетов техники, три макета пушек, макеты автоматов для воинов и организовали транспорт для зрителей.

На мероприятие пришли две тысячи зрителей. "У меня слов нет. Комок в горле, - поделилась одна из зрительниц, Татьяна. - Мы пришли всей семьей, чтобы дети видели, помнили. Проняло до слез".

Развернуты были полевая кухня, медицинская и солдатские палатки. Гостей угощали солдатской кашей. Региональное командование "Астана" ответило организаторам, что может предоставить помощь для смотров строя и песни, любых мероприятий, но в использовании военной техники для мирных целей отказали.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц