1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гибнут верблюды и лошади: на нашествие клещей пожаловались жители Мангистау 18 августа 2021, 17:09

В Мангистауской области домашний скот атакуют клещи. От нашествия насекомых страдают и гибнут верблюды и лошади. Фермеры считают, причина всему
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Мангистауской области домашний скот атакуют клещи. От нашествия насекомых страдают и гибнут верблюды и лошади. Фермеры считают, причина всему засуха. В Управлении ветеринарии области назвали свою версию, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Лада".

Фермер Бердихан Аленов рассказал, что от укусов клещей уже погибли пять верблюжат.

"В этом году сильная засуха настигла Мангистау, из-за чего клещи стали активнее. Они нападают на животных. В основном атакуют худых, истощенных верблюдов и лошадей, потому что такой скот не может им противостоять. А потом инфицируют животное, после чего оно умирает. В нашем селе Боржакты уже где-то 20 хозяйств пострадало", - рассказал фермер.

По его словам, насекомые заполонили сараи и атакуют скотину. Он каждые два-три дня проводит дезинсекцию, но никак не может избавиться от нашествия паразитов.

Главный специалист отдела эпизоотической безопасности Управления ветеринарии Мангистауской области Адилет Казтурган уверен, что причина нашествия в том, что скот не выходит в этом году на пастбища.

"На самом деле клещи часто обитают в песчаных почвах. Но в этом году их больше из-за содержания животных в одном месте в течение года. Скот все время находится в сараях, а помещения должным образом не подвергаются механической очистке. Перед дезинсекцией обязательно требуется сначала вычистить весь сарай, побелить его и провести механическую очистку от навоза, остатков сена. И только потом проводить дезинсекцию. А животных нужно вакцинировать против различных паразитов. А из-за того, что животные 12 месяцев находятся в одном месте, клещи так активно там заводятся", - сказал специалист.

Он добавил, что в местном бюджете средств на уничтожение паразитов не предусмотрено, поэтому фермеры должны бороться с этой проблемой самостоятельно.

Напомним, ранее Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы предупредил жителей об опасности укусов клещей.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram