1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава Алматинской области обратился к жителям Жетысу

Беречь детей и близких призвал Амандык Баталов в связи с тем, что в некоторых районах области наблюдаются новые случаи заражения COVID-19 и сохранены карантинные меры. Он обратился к жителям Жетысу с просьбой относиться к ситуации с пониманием и соблюдать все меры предосторожности.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 305 случаев коронавирусной инфекции, на лечении находятся 110 и выздоровели 182 человека. По словам Амандыка Баталова, хорошие результаты демонстрирует область по ПЦР-исследованиям. Однако, несмотря на это, следует тщательно соблюдать все меры.

"За короткое время мы сумели создать 6 лабораторий, была только одна. Откроется седьмая в Талдыкоргане лаборатория. Своевременные меры позволили погасить очаг на ранней стадии распространения КВИ и тестировать как можно больше людей. Важно придерживаться оглашенных норм и в первую очередь думать о детях, о своих согражданах и близких. Призываю всех соблюдать правила и проявлять высокую социальную ответственность. Мы должны делать все, чтобы вирус не распространялся", - сказал он.

Отметил глава региона и особый вклад аграриев, которые, несмотря на сложившуюся ситуацию, делали шаги во благо хорошего урожая. Ведь именно благодаря им в области, а это ни много ни мало около миллиона гектаров посевных площадей, которые засеяны и готовы к дальнейшему уходу.

"Хочу выразить благодарность сельхозтоваропроизводителям и руководителям крестьянских хозяйств, они принимали все меры, для того чтобы избежать заражения. И на сегодняшний день у нас не было ни одного случая в этой сфере. Все поля региона засеяны, всходы очень хорошие. Несмотря на пандемию, мы позаботились о завтрашнем дне и продолжаем работу в данном направлении", - сказал он.

Особый акцент Амандык Баталов сделал на внутреннем туризме. По его словам, в такой ситуации и в период наступления летних отпусков стоит опереться на сферу туризма.

"С 13 июня мы планируем запустить туристический сезон и открыть побережье Алаколя. Чтобы внутренний туризм людям помогал и все могли с детьми выехать, с соблюдением всех карантинных норм и правил. Уже сняли межпоселковые блокпосты, но въезд в область пока ограничен. Будет налажена работа авиалиний. Нам придется хорошо потрудиться для привлечения туристов и развития отрасли", - отметил он.

Подчеркнул аким также, что на сегодняшний день активными остаются три очага заражения, это Талгарский, Кегенский районы и Талдыкорган. "Пока есть прирост заболевания, рестораны и кафе, а также детские сады не будут работать в Алматинской области. На базаре все ходят без масок. Так нельзя. В первую очередь нужно думать о близких, детях, коллегах. Беречь их и себя. Чтобы избежать новых очагов заражений, призываю всех жителей области к осознанному соблюдению карантинных мер, так как безопасность и время возвращения к привычному образу жизни зависят от каждого", - подытожил Амандык Баталов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram