1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава ФАС: России и Казахстану нужно решить вопрос о запрете "Евро-2" 12 сентября 2012, 11:51

По словам Игоря Артемьева, проблема заключается в том, что Казахстан намерен ликвидировать "Евро-2" лишь к 2014 году, в то время как Россия - уже в 2013 году.

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. Фото ©РИА Новости Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. Фото ©РИА Новости
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает, что России и Казахстану необходимо урегулировать вопрос по срокам выведения из оборота бензинов и дизельного топлива стандарта "Евро-2". Об этом он сообщил в интервью газете "Коммерсантъ". По его словам, проблема заключается в том, что Казахстан намерен ликвидировать "Евро-2" лишь к 2014 году, в то время как Россия - уже в 2013 году. В связи с этим, считает глава ФАС, возникает ситуация, когда российские компании "еще будут продолжать выпускать топливо этого класса и гнать его в Казахстан". "Эта ситуация заслуживает самого пристального обсуждения сейчас в Таможенном союзе. Со своей стороны, мы предупреждаем, что с "Евро-2" могут быть определенные проблемы. В России оборот "Евро-2" будет запрещен, а везти его в Казахстан можно будет. И на полпути... Разные варианты, они все нехорошие. У нас же таможенных границ нет, поэтому есть проблема. А наша позиция, конечно, что "Евро-2" разрешать не надо дальше в России, только надо урегулировать вопрос с Казахстаном", - резюмировал Артемьев.