1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава государства встретился с президентом Южной Кореи10 ноября 2016, 09:41

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Глава государства встретился с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Нурсултан Назарбаев и Пак Кын Хе провели переговоры на высшем уровне.


Фото Турар Казангапов©

"Сегодня мы с президентом Южной Кореи говорили, чтобы создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Казахстан в этом году председатель. Мы приветствуем желание Кореи войти в это свободное пространство, это будет хорошо для всех нас, и мы будем продвигать эту вашу идею", - сказал Назарбаев на встрече с представителями деловых кругов, которая состоялась сразу после встречи с президентом Кореи.

Кроме того, стороны обсуждали вопросы кибербезопасности, сотрудничества в энергетической сфере. В частности, речь шла о создании совместного предприятия по переработке газоконденсата на Западе Казахстана.


Фото Турар Казангапов©

Южно-корейскую сторону очень заинтересовал транспортно-логистический проект Казахстана - дорога через китайский порт, затем через казахстанскую железную дорогу, с последующим выходом в Европу. В настоящее время рынок Южной Кореи работает морским путем.

Кроме того, президенты обсуждали развитие медицинского туризма. Возможно, в будущем в Казахстане появится совместный с Южной Кореей медицинский центр.


Фото Турар Казангапов©

Отметим, что свой государственный визит в Сеул Нурсултан Назарбаев совершает в непростое для Президента Южной Кореи время. Пак Кын Хе оказалась замешана в политическом скандале.

Подробнее об отношениях РК с Южной Кореей читайте здесь.