1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Глава казахстанского МИДа заявил о готовности к сирийским переговорам

  • 4
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Рабочей датой проведения в Астане переговоров по Сирии остается 23 января. Об этом сообщил после заседания правительства министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Все зависит от состава участников, тех, кто возглавит делегации Российской Федерации, Турецкой Республики на этой встрече. Мы знаем, что представители Ирана тоже выражают желание участвовать в этих переговорах. Пока предлагаю считать рабочей датой планируемой встречи 23 января. Все станет известно после того, как инициаторы определятся с составом участников и форматом. Со стороны Казахстана готовность полная", - сказал, отвечая на вопросы журналистов, министр.

По словам Абдрахманова, предполагаемая встреча в Астане является одним из важных этапов подготовки, в том числе, к Женевским переговорам, которые намечены на 8 февраля. Однако он отметил, что предполагаемая встреча в Астане никоим образом не поменяет женевскую площадку.

"Поездка в Москву будет одним из моих первых официальных визитов. Это по приглашению министра иностранных дел Российской Федерации господина Лаврова", - добавил министр. 

Напомним, ранее президент России Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган договорились о том, что столица Казахстана может стать новой площадкой для процесса мирных переговоров между конфликтующими сторонами в Сирии. Данную инициативу поддержал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Ранее представители около десяти групп сирийской оппозиции заявили о заморозке подготовки к мирным переговорам в Астане из-за нарушений со стороны Дамаска. В связи с этим сами переговоры оказались под угрозой срыва. Однако в ООН сообщили, что встреча в Астане должна состояться 23 января, а в Женеве - 8 февраля. Об этом же заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.