Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава КГД ответил на вопрос об "атаке на НПО перед выборами" 03 февраля 2021, 15:46

Журналисты призвали к ответу главу Комитета госдоходов (КГД) Марата Султангазиева из-за проверок правозащитных неправительственных организаций
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Журналисты призвали к ответу главу Комитета госдоходов (КГД) Марата Султангазиева из-за проверок правозащитных неправительственных организаций перед парламентскими выборами в Казахстане, прошедшими 10 января, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Более 10 НПО, которые помогают казахстанцам защитить свои гражданские и политические права, подверглись внезапной проверке со стороны налоговых служб накануне выборов. Некоторые НПО оштрафовали и даже приостановили их деятельность. Как официально называется эта проверка и почему предполагаемые нарушения, которые, как сообщали НПО, относятся к 2018-2020 годам, начали проводить в конце 2020 года, перед выборами? Для чего это делается?" - спросили журналисты на брифинге в СЦК.

Глава КГД признал, что этот вопрос стал широко обсуждаться в последние месяцы. Он уточнил, что нарушения, допущенные независимыми правозащитными неправительственными организациями по сдаче налоговой отчетности, являются формальными, но наказывать за это нужно по закону.

"На самом деле такая работа проводится нами на постоянной основе. Если обратиться к статистике, то в 2018 году нами выявлено четыре такие организации, в 2019 году - шесть организаций и в 2020 году - 16. В целом одной из наших задач является именно мониторинг и обеспечение исполнения налогового законодательства. Это также в качестве обязанности предусмотрено и Конституцией, и налоговым законодательством для всех субъектов, как физических, так и юридических лиц", - ответил Султангазиев.

Он указал, что НПО - это некоммерческие организации, которые не имеют цели извлечения доходов и должны уведомлять о получении, расходовании денег и имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций.

"Это не проверка, это камеральный контроль. Если своевременно отчет не представлен либо отчет представлен с искаженными данными, это образует уже состав для возбуждения адмпроизводства. Вот такая работа была проведена. Вместе с тем для всех НПО есть в соответствии с КоАП возможность представить в установленные сроки жалобу и обжаловать принятое решение на уровне района. Можно представить жалобу как в судебные органы, так и в вышестоящие госорганы, то есть департаменты госдоходов по городам и областям", - уточнил он.

По данным самих НПО, выявленные технические ошибки были связаны с недостатками законодательства, никакого ущерба государству причинено не было, однако деятельность нескольких НПО все равно приостановили на три месяца.

"Данный состав правонарушения является формальным. То есть непредставление отчетности либо недостоверное отражение. Но ввиду того, что у нас Административным кодексом предусмотрен по данным формальным основаниям штраф, то мы будем применять данные штрафы. Человек, выявивший это, обязан заполнить протокол", - ответил Султангазиев.

Журналисты также попросили его объяснить, почему проверки касались дел 2018-2019 годов и почему проверки необходимо было проводить именно перед выборами.

"Ряд международных организаций назвали проверки со стороны налоговых служб скоординированной атакой. К примеру, Transparency Kazakhstan заявлял, что Казахстан не достигнет своей цели соблюдения международных стандартов надлежащего правления, если он будет продолжать подавлять и подрывать независимое сообщество", - уточнили журналисты.

Глава КГД ответил, что работа проводилась в плановом режиме.

"У нас и в 2018 году, и в 2019 году, и в пределах исковой давности - пять лет - эта работа постоянно проводится. Ежегодно проводится. Кроме того, если обратиться к международной практике, то законодательства развитых стран - США, Великобритании, Израиля - предусматривают абсолютно аналогичные нормы для НПО. НПО для того и НПО, что она должна быть максимально прозрачной и, наверное, более законопослушной, чем все другие субъекты. За неотражение в налоговой отчетности полученных денежных средств там штрафы гораздо больше. В США, насколько я помню, до 10 тысяч долларов доходят", - указал глава КГД.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram