Глава КНБ: Более сотни казахстанцев находятся в лагерях боевиков в афгано-пакистанской зоне

06 июня 2013, 17:39
17
Контроль за перемещением боевиков через границы требует расширения сотрудничества спецслужб различных государств, считает председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нуртай Абыкаев, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Этот вопрос оказался одним из самых больных, потому что именно за рубежом - в афгано-пакистанском регионе (Вазиристане) находится более 100 наших выходцев (из Казахстана. - ИФ)", - заявил Абыкаев в четверг, 6 июня, журналистам в рамках проходящего в Казани 12-го совещания руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России.

Председатель КНБ Казахстана подчеркнул, что молодые люди попали в лагеря боевиков по различным причинам. "Список их пофамильно знаем, благодаря совместной работе в первую очередь с российскими коллегами", - заявил Абыкаев. По его словам, молодые люди попали в Вазиристан после вербовки боевиками с Кавказа, которые пришли в Казахстан.

Он сообщил, что недавно в Казахстан удалось вернуть четырех граждан из афгано-пакистанской зоны. Председатель КНБ Казахстана сказал, что располагает информацией о нахождении ряда выходцев из Казахстана в Сирии. Абыкаев считает важным международное сотрудничество правоохранительных органов и спецслужб в отслеживании перемещения боевиков через границы. По его словам, в частности, с Россией обмен информацией по этому вопросу налажен.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц