KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Глава МИД: Казахстан имеет право на защиту от информационных атак Аблязова

01 февраля 2013, 11:22
59
Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов. Фото ©МИД РК
Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов. Фото ©МИД РК
Мухтар Аблязов. Фото ©Ярослав Радловский
Мухтар Аблязов. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстан имеет право на защиту от атак, организованных беглым экс-банкиром Мухтаром Аблязовым, который на краденые деньги организует кампанию против республики, заявил глава МИД страны Ерлан Идрисов, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Мы лично знаем, я знаю о критике (Казахстана. - ИФ-К) в отношении господина Козлова, в отношении так называемых независимых газеты "Республика", телеканала "К+" и так далее. Сразу вам разъясню - есть такой господин Аблязов, он был у нас руководителем крупного банка БТА, который незаконными способами, и это доказано, вывез из страны около 6 миллиардов долларов", - сказал министр на заседании Берлинского Евразийского клуба в столице Германии.

"Он (Аблязов. - ИФ-К) начал позиционировать себя на Западе как борец за демократию. Он совершил очень тяжкое экономическое преступление, это доказано в наших судах. В прошлом году были такие же вердикты, осуждающие Аблязова в Великобритании. Надо понимать, что он, своровав деньги, использует огромное количество средств для того, чтобы создать на Западе империю, поддерживающую его, которая ведет очень грамотно и гибко его кампанию, чтобы создать картину, в которую многие верят. И в то же время он поддерживает такие же структуры в Казахстане", - рассказал министр.

"Поэтому Козлов - это не реальный, не настоящий оппозиционный лидер. Газета "Республика" - это не настоящая независимая газета, канал "К+" - это не настоящий независимый канал. Это специальное орудие, созданное Аблязовым, чтобы специально "атаковать" Казахстан", - отметил он. "Поэтому мы классифицируем ситуацию с Аблязовым и вот с этими структурами как специальную операцию, организованную Аблязовым против Казахстана. И поэтому Казахстан, как любое государство, имеет право защищать себя тоже против этой специальной операции", - подчеркнул Идрисов.

Как известно, в конце 2012 года прокуратура Алматы потребовала признать экстремистскими и запретить деятельность партии "Алга!" и объединения "Халык майданы", а также прекратить распространение порядка 40 оппозиционных СМИ: 8 газет и 23 интернет-изданий "Республика", газеты "Взгляд" и дублирующих ее интернет-ресурсов, телеканала "К+" и "Стан-ТВ" и дублирующих их интернет-ресурсов. Несмотря на протесты правозащитников и оппозиции, в течение месяца решениями нескольких судов данные иски прокуратуры были удовлетворены.

В октябре лидер партии "Алга!" Владимир Козлов был признан виновным в создании и руководстве преступной организацией, призывах к насильственному свержению конституционного строя и разжигании социальной вражды в Жанаозене, где в декабре 2011 года произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения. Он приговорен к семи с половиной годам лишения свободы.

Нравится
Показать комментарии (59)