Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Глава Минсельхоза рассказал о биологической бомбе для будущих поколений

17 сентября 2012, 11:17
12
Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Фото ©Даниал Окасов
Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Фото ©Даниал Окасов
Министр сельского хозяйства Казахстана рассказал об опасности захоронения трупов больных животных старым способом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодняшний день мы все трупы больных животных закапываем в землю. В лучшем случае закидываем в яму Беккера - это бетонные ямы, в которые просто кидают животных. Они там разлагаются, крышка закрывается и в случае каких-то наводнений или разрушения ограды, это просто превращается в биологическую бомбу для наших будущих поколений", - сказал Мамытбеков, выступая в мажилисе парламента на правительственном часе, посвященном ветеринарной безопасности.

Министр сообщил, что в следующем году планируется запуск пилотного проекта по установке в населенных пунктах трупосжигательных печей.

"Есть современные технологии сжигания трупов животных с технологией дожигания, остается один пепел, который абсолютно безвреден. Этот стандарт оснащения всех 2260 сельских ветеринарных пунктов и районных ветстанций, где будут дополнительно предусмотрены ДУКи (Дезинфекционная установка Комарова. - Прим. автора) - это машины для обработки и дератизации помещений и местности. Будут также прицепы, расколы. Это все стоит до 16,5 миллиарда тенге - этот норматив утвержден на научно-техническом совете и сейчас находится на утверждении в правительстве. На следующий год предусмотрено 5,1 миллиарда - этих средств недостаточно. Из 16,5 миллиарда мы просим поддержку депутатов, чтобы в проекте бюджета на 2013 год дополнительно было выделено 4,6 миллиарда тенге. Остальные около 6 миллиардов тенге мы будем просить на 2014 год - это уже расколы, прицепы, это второстепенно. Но мы уже в следующем году решим вопрос со всем необходимым инструментарием - холодильниками, трупосжигательными печами и всем остальным", - заявил глава Минсельхоза.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц