1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Глава МВД обратился к казахстанцам из-за введения жесткого карантина

© Reuters © Reuters

Глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев обратился к казахстанцам в связи с вводимыми с 5 июля ограничениями из-за коронавируса, сообщает Tengrinews.kz.

"Уважаемые сограждане! В связи с осложнением ситуации с распространением коронавирусной инфекции Государственной комиссией принято решение о введении с 5 июля двухнедельных частичных ограничений.

В их числе приостановка деятельности отдельных категорий малого и среднего бизнеса, ограничение работы общественного транспорта, ограничение на перемещение граждан в местах массового пребывания людей, а также запрет на проведение массовых мероприятий.

Все это делается, чтобы не допустить распространения инфекции. Будут работать предприятия, продуктовые магазины, аптеки, банки, по сокращенному графику - ЦОНы.

Уверен, что наши граждане проявят сознательность и будут соблюдать санитарные и профилактические меры, направленные исключительно на сохранение жизни и здоровья казахстанцев.

В этот период органы внутренних дел будут переведены на особый режим несения службы. 

В связи с этим Министерство внутренних дел призывает граждан соблюдать социальную дистанцию, масочный режим, не проводить мероприятия с приглашением людей и минимизировать свои контакты.

Полицейские продолжат оказывать всестороннее содействие органам здравоохранения и санитарно-эпидемиологическим службам в обеспечении ограничительных мер по локализации распространения коронавируса.

Кроме того, важно доверять только официальным источникам информации. Авторы и распространители заведомо ложных сведений будут устанавливаться и привлекаться к ответственности.

Эффективность вводимых ограничений зависит от каждого из нас. Только совместными усилиями, проявляя терпение и понимание, помогая медицинским работникам и полицейским, несущим службу в напряженном режиме, мы сможем противостоять этой угрозе и обеспечить безопасность и охрану здоровья наших граждан!" - говорится в обращении главы МВД.

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев

Напомним, Госкомиссия приняла решение о введении с 00.00 часов 5 июля жесткого карантина на 14 дней. В зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране указанные ограничительные меры могут быть продлены на две недели либо ужесточены. 

По официальным данным, в Казахстане по состоянию на 3 июля коронавирусом заболели 44 075 человек (37-е место в мире), выздоровел 14 861 человек, скончались 188. Ежедневно регистрируется свыше 1000 заразившихся.