Глава МВД рассказал, в каких регионах возможны паводки

20 февраля, 10:54
2
Архивное фото ©Пресс-служба ДЧС ЗКО
Архивное фото ©Пресс-служба ДЧС ЗКО

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов рассказал о подготовке ведомства к паводковому сезону, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На заседании правительства министр сообщил, что в целом снегозапасы по стране ниже нормы, однако паводковая ситуация осложнена повышенным осенним увлажнением.

"Наиболее вероятно осложнение обстановки в Южно-Казахстанской, Кызылординской областях в связи с установлением ледосостава и угрозой затора на реке Сырдарья, а также в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях", - перечислил Калмуханбет Касымов.

Он уточнил, что в целях оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств аварийно-спасательных подразделений общей численностью 45 тысяч человек.

Также министр сообщил о неудовлетворительной подготовке к паводкам в некоторых регионах.

"На текущий год предусмотрено проведение 196 мероприятий, направленных на защиту населенных пунктов от паводков, а также развитие гидрометеорологической службы. Безусловно, определенная работа проводится, но говорить о полной готовности регионов пока не приходится", - сказал он.

По словам Калмуханбета Касымова, не все водохранилища готовы к приему безаварийного пропуска паводковых вод.

"Согласно Водному кодексу, водные хозяйства и организации обязаны планировать и проводить предупредительные мероприятия по защите населенных пунктов и промышленных объектов от вредного воздействия воды. Однако на местах это не делается", - добавил министр, перечислив Актюбинскую, Акмолинскую, Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц