Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Глава МВД: Уровень работы полиции не устраивает нас самих

19 ноября 2012, 11:08
6
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Калмуханбет Касымов. Фото ©Даниал Окасов
Калмуханбет Касымов. Фото ©Даниал Окасов
Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов рассказал, как полиция борется с советской привычкой укрытия преступлений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Скажу откровенно, я осознаю, что сегодняшний уровень работы полиции пока не устраивает наших граждан и не может устраивать нас самих, полицейских", - начал свое выступления на правительственном часе глава МВД.

"С прошлого года совместно с Генеральной прокуратурой, по установке Главы государства, проводим жесткий курс на полную объективную регистрацию всех заявлений о преступлениях и тем самым наводим порядок на самом главном уровне отношений с населением - на уровне учета, регистрации заявления о преступлениях. Ломаем сложившуюся с советских времен практику укрытия преступления, когда любой ценой надо было показать в отчете снижение преступности и высокий процент раскрываемости", - сказал Калмуханбет Касымов.

По словам министра внутренних дел, к виновным принимаются самые строгие меры, вплоть до уголовной ответственности. Согласно приведенной главным полицейским Казахстана статистике, в 2012 году было возбуждено 25 уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов.

"В результате на 75 процентов сократилось число укрытых преступлений, до конца года доведем эту работу до логического завершения. Надеюсь, мы добились реальной статистики, теперь мы будем работать со знанием реальной криминогенной ситуации", - проинформировал депутатов мажилиса парламента Касымов.

Он привел данные Комитета правовой статистики и спецучетов Генеральной прокуратуры, согласно которой преступность по линии МВД возросла на 50 процентов и достигла 226 тысяч преступлений.

"Но это статистика, реальная же картина криминогенной ситуации в стране не ухудшилась, мы просто подняли из тени более 75 тысяч преступлений, которые ранее укрывались. В основном это кражи и хулиганство. Другие, мелкие преступления, которые легко подвергались различным манипуляциям при регистрации. Не случайно основную долю преступлений составляют кражи - это почти 70 процентов. Их количество возросло на 59 процентов. При этом каждая четвертая кража и каждый второй грабеж связан с хищением сотовых телефонов. При этом тяжкие преступления идут на спад. Так, количество особо тяжких преступлений сократилось на 18 процентов, в том числе убийств - на 10 процентов. Причинение тяжкого вреда здоровью - на 3 процента и разбоев - на 4 процента", - также отметил министр.

По информации главы ведомства, за создание и руководство организованными преступными группами возбуждено 36 уголовных дел. В частности, к уголовной ответственности привлечено почти 50 лидеров и 230 участников ОПГ, у которых изъято большое количество оружия и наркотиков. Пресечена деятельность 6 воров в законе, из них 1 - осужден, остальные - выдворены за пределы Казахстана. По преступлениям экстремистского характера возбуждено 23 уголовных дела, пресечена деятельность 7 террористических групп, 18 участников арестованы и привлечены к уголовной ответственности.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц