Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Глава профсоюза атомщиков высказался против повышения пенсионного возраста женщин

25 апреля 2013, 17:37
15
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Председатель профсоюза работников атомной энергетики, промышленности и смежных отраслей Геннадий Кузьмин сообщил, что на предприятиях Степногорска собраны подписи против повышения пенсионного возраста женщин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я вам честно скажу, что на предприятиях Степногорска собраны подписи и разосланы во все адреса -Президенту, в мажилис парламента, сенат и так далее", - сказал Кузьмин на заседании дискуссионного клуба "Эксперт", где обсуждался вопрос модернизации пенсионной системы. В частности, он отметил, что подписи собраны на Степногорском горно-химическом комбинате, и против повышения пенсионного возраста высказались не только женщины, но и мужчины.

"Для того, чтобы уйти в 50 лет, у нее должно быть не менее 3,1 миллиона, покажите мне женщину, которая работает на производстве, на заводе и так далее, у которой есть 3, 5 или 3,1 миллиона?", - задался вопросом Кузьмин.

Кроме того, он отметил, что информация о значимости пенсионной реформы не доходит до людей, в итоге работники на производствах вообще не понимают, для чего повышается пенсионный возраст.

"В Степногорск, да, приезжали депутаты. Кого собирали? Ни одного председателя профсоюзного комитета не пригласили и с рабочих мест тоже никого не было, люди, честно говоря, не обсуждали, - сказал он и продолжил - Что говорить о шахтах, съездите сегодня в деревню, посмотрите на доярку - в 45 лет она на 65 лет смотрится".

Как проинформировал заместитель председателя федерации профсоюзов Кайрат Амандыков, сегодня в членских организациях существует разброс мнений.

"Из 26 отраслевых профсоюзов 2-3 объявили, что они против, из 14 (включая город Астана) региональных профсоюзных объединений 2-3 тоже против выступили, в общей численности где-то под миллион членов профсоюзов против этой реформы, в том числе и Степногорск", - сказал Амандыков.

В свою очередь, Кузьмин уточнил, что под теми профсоюзами, которые высказались против повышения пенсионного возраста женщин, стоит понимать профсоюзы угольщиков, атомщиков, металлургов.

Присутствовавшая на заседании депутат мажилиса парламента Екатерина Никитинская пообещала, что депутаты, по крайней мере фракции "Ак жол", будут добиваться решения пенсионного вопроса женщин, работающих на вредных производствах.

"Я вам лично обещаю, от нашей фракции, если правительство не будет вносить вот эту поэтапность выхода на пенсию женщинам, которые работают в тяжелых условиях, то мы как фракция будем инициировать сами. Мы дождемся осени, если они не сдержат своего слова, то тогда мы будем поднимать этот вопрос в мажилисе для того, чтобы доработать эти элементы, которых нам сейчас не хватает", - сказала Никитинская.

"Честно сказать, я не верю вам", - парировал Кузьмин.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц