Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Глава таможенного комитета Казахстана возмущен обстановкой в департаментах

13 февраля 2012, 13:13
21
Председатель Комитета таможенного контроля Мажит Есенбаев. Фото с сайта flickr.com/photos/karimmassimov
Председатель Комитета таможенного контроля Мажит Есенбаев. Фото с сайта flickr.com/photos/karimmassimov
Глава таможенного комитета Казахстана возмущен обстановкой в департаментах. Об этом руководитель Комитета таможенного контроля Мажит Есенбаев заявил в ходе расширенной коллегии ведомства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Читаешь утренние оперативные данные, как фронтовые сводки: кого-то подстрелили, кого-то порезали. Почему это происходит не между конкурирующими бандитскими группировками, а между сотрудниками таможенных департаментов?! Отдельные руководители таможенных департаментов свою некомпетентность прикрывают приказами из центра. И таких примеров немало", - сказал Есенбаев.

Глава комитета отметил, что таможенная служба недостаточно использует свои фискальные и правоохранительные функции. Особенно в части контрабанды товаров. "Статистика возбужденных уголовных дел по контрабанде ничтожная, несмотря на то, что это одна из основных функций таможенного комитета" , - сказал он.

Следующим нареканием Есенбаева стали жалобы со стороны предпринимателей на действия таможни. В первую очередь, из-за ужесточения требований по предоставлению документов при транзите грузов, а при определении таможенной стоимости назначаются дополнительные проверки практически на каждую поставку товаров. "Кроме прямых законодательных актов, прошедших соответствующую экспертизу, существуют внутренние препятствия", - сказал он.

Несмотря на то, что по закону количество документов для таможенного оформления сокращено до минимума, на местах картина прямо противоположная. "На деле мои коллеги на местах требуют порядка 15-20 различных документов, и это зависит уже от их фантазии. Эти действия, я бы назвал их сейчас чисто агрегированными издержками, проводимые без надлежащего анализа, приводят к росту затрат на логистику и таможенное оформление, которые неизбежно повышают стоимость продукции и приводят к неуправляемому росту цен", - рассказал Есенбаев о результатах "инициативы" на местах.

Что касается контрабанды, то статистика по переданным в суд уголовным делам, по словам Есенбаева, "удручающая", и нужно пересмотреть работу ведомства в этом направлении.

"Будет ли наведен порядок в Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях и других департаментах таможенного комитета? Я думаю, этот вопрос очень серьезный, и на коллегии в данном ракурсе я остановку сделаю. Но после заседания коллегии мы с вами соберемся и без обиняков, глядя друг другу в глаза, разберемся по данному вопросу: почему не можем наладить нормально рабочий процесс", - заключил он.

Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц