1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главная военная прокуратура Казахстана разрабатывает инструкцию на случай военного положения 13 апреля 2012, 10:41

Впрочем, в надзорном органе объясняют, что "поводов для беспокойства быть не должно, внешних угроз безопасности государства не имеется".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Главная военная прокуратура Казахстана. Фото ©Владимир Дмитриев Главная военная прокуратура Казахстана. Фото ©Владимир Дмитриев
Главная военная прокуратура Казахстана разрабатывает инструкцию на случай военного положения в рамках комплексных меры по совершенствованию прокурорского надзора в Вооруженных Силах. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства, передает Tengrinews.kz. "Учитывая интерес средств массовой информации к работе Главной военной прокуратуры над проектом инструкции, регулирующей порядок деятельности военных прокуроров в случае введения военного положения, сообщаем следующее: Поводов для беспокойства общественности быть не должно. Внешних угроз безопасности государства не имеется", - говорится в сообщении. Главная военная прокуратура поясняет, что согласно закону, "военное положение - это особый правовой режим, предусматривающий комплекс мер, направленных на создание условий для предотвращения или отражения Вооруженными Силами агрессии против Республики Казахстан". Кроме того, как указывается в тексте сообщения, с введением военного положения законодательством вводятся ограничения для граждан, предприятий и организаций, расширяются полномочия органов военного управления, к которым переходят все функции органов государственной власти и управления в области обороны и обеспечения общественного порядка. "В этих условиях приобретают актуальность вопросы соблюдения законности и правопорядка в Вооруженных Силах, прав и свобод человека и гражданина", - отмечают в надзорном органе и добавляют, что обеспечить прокурорский надзор в зоне боевых действий достаточно сложно, что связано с реальным риском для жизни военных прокуроров. Поэтому Главная военная прокуратура инициировала вопрос о правовой регламентации надзорной деятельности в период военного положения. "Рабочая группа сформулировала перечень основных направлений прокурорского надзора, изучила международный опыт надзорных органов, в том числе Главной военной прокуратуры России, оперативно развернувшей надзорную и следственную работу в зоне грузино-южноосетинского конфликта и в рамках миротворческих миссий за рубежом", - поясняется в сообщении. Как отмечают в Главной военной прокуратуре, эта работа направлена на дальнейшее совершенствование прокурорского надзора в войсках и обеспечение соблюдения конституционных прав граждан в особый период.


Join Telegram