ПОДЕЛИТЬСЯ
08 августа 2019 | 08:45
Главную площадку Байконура закроют на несколько лет
"Гагаринский старт" на космодроме Байконур, с которого осталось запустить лишь одну ракету "Союз-ФГ" старого поколения, модернизируют для пусков новых ракет "Союз-2" к 2023 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
ПОДЕЛИТЬСЯ
"Гагаринский старт" на космодроме Байконур, с которого осталось запустить лишь одну ракету "Союз-ФГ" старого поколения, модернизируют для пусков новых ракет "Союз-2" к 2023 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Сейчас на Байконуре для пусков носителей "Союз" по пилотируемой программе используют два стартовых комплекса - на площадках 1 ("Гагаринский старт") и 31. С первой площадки можно пускать только "Союз-ФГ" с украинской системой управления. Такая ракета осталась всего одна, ее старт с пилотируемым кораблем "Союз МС-15" запланирован на 25 сентября.
С 31-й площадки идут пуски ракет "Союз-2" с российской системой управления. С 2020 года все пилотируемые запуски будут переведены на эту ракету. Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал большим риском иметь на Байконуре только одну площадку под пилотируемые запуски и предложил перенести часть запусков грузовых кораблей на Восточный на время модернизации стартовой площадки на Байконуре. До этого "Гагаринский старт" предлагалось просто законсервировать.
"По предварительным планам модернизация ("Гагаринского старта") начнется в 2020 году и продлится до 2023 года", - рассказали в аэрокосмическом комитете Министерства аэрокосмической промышленности Казахстана (Казкосмос).
В Казкосмосе пояснили, что общая сумма затрат на модернизацию составит 87 миллионов долларов. Средства в равной доле внесут Россия, Казахстан и ОАЭ - по 29 миллионов. Завершается решение вопроса с финансированием.
"Решение планируется закрепить к ноябрю", - сказали в Казкосмосе.
Привлекать инвестиции ОАЭ в другие проекты пока не планируется, уточнили в ведомстве.
Для стартов с "Гагаринского старта" ракет "Союз-2" с цифровой системой управления необходимо заменить в наземном оборудовании аналоговые пульты, применяемые при проверках и пусках ракеты, на компьютерную технику. Соответственно, требуется замена всей кабельной сети.
Крупные монтажные работы предстоит провести непосредственно на стартовом комплексе. Максимальный диаметр обтекателя, применяемого на ракетах "Союз-ФГ", составляет 3,715 метра. На ракетах "Союз-2" применяется обтекатель диаметром 4,11 метра. Увеличенный диаметр головного обтекателя ракеты позволяет размещать под ним более объемные спутники. Однако для установки ракеты с таким большим обтекателем в стартовую систему необходимо выполнить масштабные и дорогостоящие работы по реконструкции ферм обслуживания.
В 2004-2005 годах под ракеты "Союз-2" модернизировали 31-ю площадку Байконура.
Ранее российского робота "Федора" доставили на Байконур для последующего запуска в космос. По словам главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, робота-аватара отправят на Международную космическую станцию 22 августа. Российский экипаж продолжит испытания его антропоморфной системы космического назначения.
Показать комментарии
Читайте также