-
Главная
-
Узнай
-
Новости
-
Новости Казахстана
Главными противниками закона о частных детективах назвали высокопоставленных чиновников
17 августа 2012, 14:00
За 17 лет в Казахстане так и не урегулировали деятельность современных последователей Шерлока Холмса и мисс Марпл.
- Нашли ошибку?
- Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Президент Ассоциации охранных организаций РК Булат Баекенов. Фото ©Ярослав Радловский
В рядах высокопоставленных чиновников есть те, кто может быть против появления закона о частных детективах. Политический истеблишмент опасается сбора компромата против них. Таким мнением поделился президент Ассоциации охранных организаций Казахстана Булат Баекенов на "круглом столе" в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
"Мы вот поражаемся, 17 лет работаем над этим законопроектом. В то время, когда в мировой практике уже столетиями используется этот вид деятельности. Почему-то там не боятся, что детектив будет собирать компрометирующие материалы на политическую элиту. Ведь одни из главных противников - это же они. А что, при КПСС не собирали компрометирующие материалы? И сегодня собирают. Для этого вовсе не обязательно детективов нанимать", - сказал Баекенов на "круглом столе" по обсуждению законопроекта в Минюсте.
"В 1995 году, когда принимался закон о лицензировании, тогда я отстаивал позицию, чтобы детективной деятельностью занимались не дилетанты, а профессионалы. Тогда в закон о лицензировании включили этот вид деятельности и уполномоченным органом определили МВД. Но за эти годы до 2007 года МВД не выдало ни одной лицензии, мотивируя это тем, что этот вид деятельности законодательно не регулируется. В 2007 году детективный вид деятельности был убран из закона о лицензировании. Сегодня этот вид деятельности не запрещен, не лицензирован, никем не контролируется. Вместе с тем, количество детективов увеличилось. Поскольку сегодня этим может заниматься кто угодно", - отметил Баекенов.
Баекенов высказал свои замечания и по проекту закона "О частной детективной деятельности".
"Ознакомившись с законопроектом, хочу отметить, здесь чересчур много административного вмешательства со стороны государственных органов. Я считаю, что ошибка или неудачная формулировка законопроекта в том, что детектив может исполнять свои обязанности до пенсионного возраста", - сказал он.
Начальник отдела Комитета криминальной полиции МВД РК Шамшадин Байкуатов рассказал, что в рядах бывших полицейских, вышедших на пенсию, к закону отнеслись с большим интересом.
"Привлечение к раскрытию частных детективов позволит создать атмосферу конкуренции между государственными и негосударственными структурами, что в свою очередь, будет способствовать достижению полноты следствия и состязательности уголовного процесса, раскрытию преступлений небольшой и средней тяжести, что позволит правоохранительным органам сконцентрировать силы и средства на противодействии тяжким и особо тяжким видам преступлений", - озвучил позицию МВД Байкуатов.
Напомним, ранее Президент на совещании по вопросу реформирования правоохранительных органов предложил ввести институт частной детективной деятельности.