Главный санврач Казахстана назвал основные признаки менингита

27 сентября 2018, 19:45
4
Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин рассказал об основных признаках менингита, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отмечается, что в Казахстане встречаются три вида менингитов - менингококцемия, или менингококковая инфекция, которая вызывается возбудителем бактерией Neisseria meningitides,  гнойный менингит и серозный менингит.

При менингококковом менингите появляются высокая температура, головные боли, резь в глазах, светобоязнь. Основной признак - кожные высыпания по всему телу. Первые признаки схожи с гриппом и простудными заболеваниями. Появляются симптомы интоксикации.

Серозный менингит отличает сильная нестерпимая головная боль. Появляется регидность (твердость, неэластичность. - Авт.) затылочных мышц. Лечебно-диагностическая процедура, такая как пункция спинного мозга, сразу дает облегчение. При своевременной диагностике серозный менингит легко поддается лечению.

Гнойный лечится сложнее, так как возбудители - самые разные. Если появляются головная боль, резкое повышение температуры выше 38 градусов, слезотечение, боль в мышцах - нужно сразу обращаться за помощью к врачам.

"Самолечение неприемлемо. Только врач может поставить диагноз. Плюс - подтвердить лабораторно. Гнойный менингит вызывается различными бактериями. Как правило, это гнойное воспаление мозговых оболочек. Он также может развиваться на фоне какого-то септического воспаления в организме. В первую очередь такие возбудители, как стафилококк, стрептококк, пневмококк, гемофильная палочка. То есть это может быть на фоне острого или хронического отита, гайморита, синусита.

Его самое грозное осложнение - тоже менингит. Возбудители проникают через гемато-энцефалический барьер (барьер между кровью и нервной тканью - Авт.) через ослабление иммунной системы. Он может быть результатом осложнений ОРВИ, гриппа, различных стрессовых ситуаций, физических перегрузок, смены погоды. Сейчас как раз идет смена погоды, то тепло, то холодно, это опасное время", - рассказал председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.

Серозный менингит вызывается вирусами коксаки, эхо, полиомиелита и эпидемиологического паротита. Этот вид отличается от менингококкового и гнойного менингита доброкачественным течением. Очень редко он дает осложнения и летальные исходы. Источник заболевания - это больной человек, вирусоноситель.

Как правило, серозный менингит передается через загрязненную воду, пищу, овощи, фрукты и купание в водоемах. Наиболее часто его выявляют у детей от 3 до 6 лет и школьного возраста. У взрослых бывает реже. Часто менингитом заболевают в весенне-летний период.

По официальным данным, с 23 июля заболеваемость по всем видам менингита пошла на спад, однако сейчас начался осенний период и возможно повышение уровня заболеваемости.

Также Бекшин отметил, что в августе-сентябре в Астане ощущались перебои с поставкой вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции и полиомиелита. В настоящее время вакцина поступила, поэтому управление здравоохранения Астаны приглашает родителей с детьми, пропустившими плановую вакцинацию. В настоящее время поставлено 5 тысяч вакцин, до конца месяца будет поставлено еще 5 тысяч.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц