1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главный санврач Казахстана высказалась о вакцинации детей 08 июня 2020, 18:43

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова высказалась о вакцинации детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова высказалась о вакцинации детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уважаемые казахстанцы, во всем мире все вакцинации делятся на обязательные и добровольные. В проекте нашего кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" мы также определили вакцины, которые обязательны, которые гарантируются государством. Добровольные вакцины - любой гражданин может пойти и привиться. И действительно, по статье 85 нашего кодекса предусмотрено, что граждане могут получить профилактическую прививку, которая входит в обязательный список".

"Но при этом обязательные вакцинации ни в коем случае не говорят, что они принудительны. Никто не может вас заставить, если вы этого не хотите. Вакцинация обязательна для медработников, потому что мы всему прикрепленному контингенту должны в обязательном порядке эту вакцину предлагать. Обеспечить к ней доступ - это обязательство государства и медицинских работников", - сказала Есмагамбетова на брифинге Министерства здравоохранения. 

Она подчеркнула, что вакцинация для детей будет применяться с согласия родителя или законного представителя.

"Необходимо будет заполнить форму, по каким причинам мы будем отказываться от вакцинации. Для нас эта информация важна, мы анализируем и понимаем, в чем причина отказа", - сказала главный санврач страны. 

По мнению Есмагамбетовой, эффективнее вакцины против эпидемии в мире еще ничего не придумали.

Она рассказала, что ее дети и внуки получили все прививки, предоставляемые государством. 

"У меня двое детей, они привиты еще в советское время. Привиты по календарю, как это положено. Тогда перед нами не стоял вопрос, вакцинировать или нет. У нас даже мыслей не было, что нельзя вакцинировать. Я этому благодарна, потому что был ряд вспышек, мои дети не болели. 

Что касается моих внучек. Одной два года, другой - год. Это то время, когда они должны получить все свои 11 обязательных детских прививок. Они обе получили весь комплекс в поликлиниках по месту прикрепления. Отвечая на возможные вопросы, что, возможно, я вакцинирую своих где-то там, лучшими вакцинами, но нет. В поликлиниках по месту жительства", - заключила главный санврач страны. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram