1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главу ДЧС беспокоит озеро №1, ставшее причиной селя в Алматы в 2015 году 07 июня 2019, 14:38

Руководство ДЧС Алматы беспокоит состояние озера № 1 (бывшее Безымянное), ставшего причиной селя в 2015 году. Об этом руководитель ведомства
Фото: Серик Аубакиров/facebook.com Фото: Серик Аубакиров/facebook.com

Руководство ДЧС Алматы беспокоит состояние озера № 1 (бывшее Безымянное), ставшего причиной селя в 2015 году. Об этом руководитель ведомства Серик Аубакиров рассказал на своей странице в Facebook, передает Tengrinews.kz.

"Селеопасный сезон набирает обороты! По плану активную фазу по опорожнению озер начнем с 15 июня. Но по результатам последнего облета беспокоит озеро № 1 (бывшее Безымянное), которое дало прорыв в 2015 году по Каргалинке. Много снега по бокам при плюсовой температуре дает приток и подпитку озеру! Решено пораньше начать и за 15 дней понизить уровень и на все лето снять риски", - написал Аубакиров.

Поводом для беспокойства стали результаты аэровизуальных обследований в бассейне реки Каргалы. По данным "Казселезащита", под ледником Кагалинский на нестационарном озере №1 наблюдается заполнение озерной котловины. Специалистами было принято решение о проведение превентивных мероприятий по поддержанию уровня воды на безопасных отметках. 

"Казселезащитой" 7 июня были завершены работы по заброске на вертолете аварийной бригады из 15 человек. Начаты монтажные работы насосов, которые будут запущены 8 июня. По данным гидропоста, с 5 по 6 июня уровень поднялся на три сантиметра. За истекшие сутки уровень воды без изменений из-за понижения температуры воздуха.

"Озеро нестационарное, периодически заполняется. С тех лет, когда была сель, вода там оставалась и на том уровне держалась. А в этом году она наполнилась, потому что внутри на дне есть мореные каналы, которые забились. Вода через них постоянно уходила. До безопасного уровня у нас еще есть запас в один метр. Выше четырех метров считается опасным. Поэтому сейчас поставили насосы, чтобы откачивать воду. Но не полностью", - рассказали в "Казселезащита".

В июле 2015 года в Алматы сошел селевой поток. Поднялся уровень воды в реке Каргалинка. По информации ДЧС, были подтоплены два микрорайона - Карагайлы и Таусамалы. Произошел сброс воды через шлюзы. Прорыва плотины не было. По информации ДЧС, никто не пострадал. 

Между тем в районе происшествия образовались заторы. Жители Наурызбайского района в спешном порядке покидали свои дома и направлялись в город.