1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главу управления ГАСК Комитета по делам строительства осудили на 8 лет за взятки27 августа 2020, 22:39

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Суд № 2 района Байконыр Нур-Султана вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении и. о. руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Комитета по делам строительства и ЖКХ А. Ли и других лиц. Об этом сообщается на сайте столичного суда, передает Tengrinews.kz

Из материалов дела следует, что госслужащий, используя свое служебное положение, ввел в заблуждение директора ТОО "ТаразҚұрылысЭксперт", сказав ему, что может лишить аккредитации ТОО (разрешения на право экспертных работ) при повторном привлечении  к административной ответственности, и завладел деньгами в сумме 1,9 миллиона тенге. Кроме того, Ли, являясь членом аккредитационной комиссии, неоднократно получал взятки за оказание содействия в получении аккредитации юридическим лицам на право осуществления экспертных работ. Общая сумма полученной взятки составляет 3,5 миллиона тенге.

Приговором суда Ли осужден на 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Также суд взыскал с него сумму предмета взятки в размере 3,5 миллиона и денежные средства в размере 1,9 миллиона тенге в доход государства. 

Также были вынесены штрафы другим фигурантам разбирательства: 

- Жанысова Н.А. должна заплатить 28,2 миллиона тенге. Ее признали виновной в даче взятки,  неоднократном посредничестве в даче и получении взятки должностному лицу.

- Жайшылыкулы С. приговорили к штрафу в размере 3 миллионов тенге за дачу взятки Ли.

- Мамедову И.И. назначен штраф в размере 3,7 миллиона тенге за посредничество в даче и получении взятки Ли. Также суд взыскал с него 50 тысяч тенге, полученные в результате совершения уголовного правонарушения.  

"Вина подсудимых подтверждается результатами негласных следственных действий, в ходе которых прослушивались телефонные разговоры, показаниями свидетелей, выписками по счету из банков и другими доказательствами, исследованными в суде. Суд признал смягчающими вину обстоятельствами, что подсудимые впервые привлекаются к уголовной ответственности, а отягчающих вину обстоятельств не установлено", - говорится в сообщении суда.

Приговор в законную силу еще не вступил.