1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Главы девяти нотариальных палат Казахстана поддержали внедрение E-нотариата

Единая нотариальная информационная система. Фото с сайта nitec.kz Единая нотариальная информационная система. Фото с сайта nitec.kz
Председатели девяти казахстанских нотариальных палат поддержали поправки в законе "О нотариате", касающиеся внедрения Единой нотариальной информационной системы (Е-нотариат), сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
Главы нотариальных палат Кызылординской, Алматинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Мангистауской, Павлодарской, Атырауской областей, а также Астаны выразили несогласие с протестом своих алматинских коллег против введения Е-нотариата. Согласно сообщению руководителей профессиональных объединений, введение подобной системы поможет предотвратить возможность использования нотариальных полномочий для узаконенного мошенничества и поможет специалистам делиться и собирать информацию. "Мы солидарны во мнении, что Е-нотариат необходим в профессиональной деятельности каждого добросовестного нотариуса, который целью своей деятельности видит не извлечение прибыли, а оказание квалифицированной юридической помощи гражданам", - написали председатели нотариальных палат. Они подчеркнули, что мнение главы нотариальной палаты Алматы относительно внедрения Единой нотариальной информационной системы не является мнением всех нотариусов страны. "Безусловно, учитывая, что это первый опыт, Е-нотариат нуждается в своем дальнейшем совершенствовании, но мы твердо убеждены, что деятельность нотариусов не может находиться в отрыве от наблюдаемого в стране поступательного информационно-технологического прогресса, поэтому считаем своевременным и объективно необходимым применение электронной системы", - пояснили нотариусы. Напомним, 20 сентября нотариусы Алматы потребовали внести изменения в поправках в законе "О нотариате". По мнению председателя правления нотариальной палаты Алматы Карагоз Калабаевы, изменения, внесенные в существующее законодательство, приведут к росту числа нотариусов и увеличат совершение ими неправомерных действий.