1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Год назад транспорт Нур-Султана стал бесплатным для детей 28 марта 2021, 17:29

В Нур-Султане уже ровно год как дети ездят бесплатно в общественном транспорте. Льготный проезд для всех несовершеннолетних запустили в марте
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: astana.gov.kz Фото: astana.gov.kz

В Нур-Султане уже ровно год как дети ездят бесплатно в общественном транспорте. Льготный проезд для всех несовершеннолетних запустили в марте 2020 года по поручению акима столицы Алтая Кульгинова. Так, с момента введения бесплатного проезда дети совершили около 7 миллионов 600 тысяч поездок.

"Ровно год назад по поручению акима города Нур-Султана Алтая Кульгинова для всех несовершеннолетних детей, независимо от их статуса, был введен бесплатный проезд. Это решение распространилось и на детей - жителей пригородов. Данная мера была введена еще до карантина.

Обязательным условием для проезда является наличие школьной транспортной карты для ее валидации в автобусе. Это позволит видеть пассажиропоток и определять приоритетные направления. Детям до семи лет транспортная карта не требуется", - отмечает председатель правления ТОО "City Transportation Systems" Бекмырза Игенбердинов.

К слову, за год для детей выпущено почти 40 тысяч школьных транспортных карт, из них более 7 тысяч - в текущем году.

В настоящее время бесплатным проездом пользуются также участники и инвалиды ВОВ и лица, приравненные к ним, пенсионеры, а также получатели государственных социальных пособий по возрасту и по случаю потери кормильца, достигшие пенсионного возраста, многодетные матери, многодетные семьи, инвалиды, дети-инвалиды до восемнадцати лет, в том числе один из родителей (законных представителей).

Подать заявку на оформление школьной транспортной карты можно, обратившись в центральную кассу по проспекту Р. Кошкарбаева, 50/1, либо онлайн на сайте transcard.kz с доставкой на дом.

Напоминаем, согласно закону "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", каждый регион и местный исполнительный орган самостоятельно формирует свой бюджет и определяет льготы. Поэтому бесплатный проезд предоставляется только детям до 18 лет, проживающим и обучающимся в столице и ее пригородных районах, обслуживаемых маршрутами City Transportation Systems (CTS).



Join Telegram