Годовщина теракта в Актобе: Абаев опубликовал ролик-воспоминание о погибших

05 июня 2017, 11:31
20

Министр информации и коммуникации РК Даурен Абаев поделился видеороликом-воспоминанием, посвященным годовщине теракта в Актобе, передает корреспондент Tengrinews.kz. В видеоролике под названием "Мы помним" рассказывается о всех жертвах июньского теракта.

Видео содержит воспоминания о Николае Онищенко, Берике Калиеве, Михаиле Матросове, Мерхане Тажибаеве, Даниэле Майлыбаеве, Досболе Сапаре и Андрее Максименко, которые погибли от рук террористов.

"Он был пенсионером. На следующий день (после теракта - прим. авт.) ему 69 должно было исполниться. Прям на глазах жены его убили", - начинается ролик воспоминанием о Николае Онищенко.

"У Берика четверо детей осталось. Два пацана и две девочки. Самой младшей четыре годика", - сообщает другая героиня ролика о Берике Калиеве.

"Миша в тот день на рыбалку собирался. На минутку в магазин заскочил - снасти купить", - рассказывается о Михаиле Матросове.

"Такой парень отзывчивый был. Вот и в тот день за сменщика работать вышел. Получается, жизнь ему спас", - это о Мерхане Тажибаеве. 

"Жена с детьми под Алматы жили. Его тоже должны были поближе перевести. Несколько дней не хватило...", - отмечается о военном Даниэле Майлыбаеве.

"Все мечтал дом построить. Теперь у родителей дом-то есть, а вот его ..." - с грустью вспоминают женщины о погибшем солдате Сапаре Досболе.

"Всегда на свой день рождения старался всех собрать. Вот и в прошлом году собрал. В день рождения его похоронили", - говорится об Андрее Максименко.

Теракт в Актобе произошел 5 июня 2016 года. Группа террористов из 25 человек совершила нападение на оружейные магазины "Паллада" и "Пантера"; вооружившись, последовала далее в войсковую часть 6655 Нацгвардии РК. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них - военнослужащие. В ходе антитеррористической операции было ликвидировано 18 преступников. Помимо этого, правоохранительные органы задержали девять человек - непосредственных участников теракта, еще 18 человек - за недонесение о готовящемся преступлении, а также двоих - за укрывательство.

В конце ноября 2016 года суд признал семерых участников виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы. А еще двоих - к 25 и 22 годам лишения свободы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц