1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Голос погромче и локти посильнее - Нигматулин о типичном председателе КСК 10 апреля 2019, 11:20

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин представил портрет типичного председателя КСК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Иллюстративное фото:newsmir.info Иллюстративное фото:newsmir.info

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин представил портрет типичного председателя КСК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас у нас управдом или председатель КСК ассоциируется с человеком, извините, преклонного возраста. У которого богатый жизненный опыт, почему-то, как правило, из милиционеров. Если женщина, то, извините, на собрании у которой голос покрепче, локти посильнее. Но при этом малопрофессиональны или вообще не имеют знаний в этой сфере. Вот сегодня портрет председателя КСК. Пусть не обижаются. Жители, я думаю, видят это лучше нас: каждый день общаются", - заявил Нигматулин.

По его словам, работа в КСК - это не хобби, управляющий должен иметь образование экономиста, менеджера, юриста, инженера и социального работника.

Спикер Мажилиса объяснил, почему жители не хотят платить в КСК отчисления на капитальный ремонт. 

"Почему эта норма не работала? По действующему законодательству вся сумма, которая собрана на капитальный ремонт, перечисляется на общий счет КСК. Это счет, который обслуживает несколько домов. Используют этот счет, как правило, без учета мнения плательщиков. По нашей столице всего 488 кооперативов объединяют 2 609 домов. Один КСК объединяет от пяти и выше домов. КСК "Тулпар" - 11 домов, "Жарык" - 11, "Акмола" - 15, "Каскад" - 17, "Туркестан" - 18, "Мечта" - 23 и КСК "Луч" - 24 многоэтажных многоквартирных дома", - перечислил Нигматулин. 

По его словам, если каждый дом будет иметь свой сберегательный счет, жители согласятся платить эти деньги. 

"С принятием законопроекта все средства будут накапливаться по принципу "один дом - один счет". Жители дома будут знать, какая есть сумма, руководители КСК будут отчитываться перед ними за каждую копейку. Это все по инициативе депутатов", - высказался Нигматулин.