Головные боли и бессонница. На запах серы жалуются жители Атырау 12 июля 2020, 18:21

Жители Атырау пожаловались на резкий запах серы, который вызывает головные боли, передает Tengrinews.kz.
Житель Атырау Тауирбек Бозекенов пожаловался на загрязнения воздуха, которые вызывают головные боли, аллергию и не дают заснуть горожанам. Видео он опубликовал у себя на странице в Facebook.
В Департаменте экологии по Атырауской области при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК сообщили, что в последнее время участилось загрязнение воздушного бассейна Атырау, которое также подтверждается станциями мониторинга качества воздуха, расположенными в Атырау.
"В этой связи 10 июля текущего года департаментом совместно с атырауским филиалом Казгидромета и эко-амбассадором Атырауского региона А. Хайруллиным был произведен мониторинг качества воздуха в городе. В ходе мониторинга превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере города не установлены", - сообщили в департаменте.
Вместе с тем департаментом были проанализированы данные станции мониторинга качества воздуха за 12 июля 2020 года. "По результатам анализа установлено, что станциями зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций сероводорода в атмосферном воздухе Атырау, источниками загрязнения которого являются поля испарения, расположенные в левой и правой частях города. Вместе с тем по факту загрязнения воздушного бассейна Атырау департаментом назначена проверка в отношении ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод", которая направлена в уполномоченный орган для регистрации", - отметили в Департаменте экологии.
Также отмечается, что сточные воды сбрасываются на поля испарения без очистки, которая в свою очередь негативно влияет на качество атмосферного воздуха. О результатах проверки будет сообщено дополнительно.
В Министерстве экологии геологии геологии и природных ресурсов также прокомментировали сложившуюся ситуацию с загрязнением воздуха. Отметив, что источниками сероводорода являются процесс гниения органических веществ (канализационные стоки) и отходы от нефтепродуктов.
"В Атырау находится накопитель-испаритель хозфекальных сбросов "Тухлая балка". На 80 процентов туда стоки сбрасываются от города, это предприятие "Су Арнасы", городские канализационные сбросы и 20 процентов это от АНПЗ. Что является источником сероводорода - это накопитель 1000 гектаров. Сбросы городские осуществляются практически без очистки. Мы судом остановили сбросы и деятельность "Су Арнасы", потому что никакой очистки там нет. Все стоки сбрасываются в накопитель, и это является основным источником сероводорода в городе - когда отсутствует ветер и высокая температура, это особо чувствуется", - сообщил председатель Комитета экологического регулирования Министерства экологии Зулфухар Жолдасов.
По его словам, акимат разработал программу и получил финансирование, но опаздывает с графиком строительства новых очистных сооружений. "Это многомиллиардный проект, - отметил председатель комитета. - Должны прекратить сбросы сюда без очистки. Второй вопрос за счет "КазМунайГаза" и акимата вторым этапом должны будут рекультивировать отработанный накопитель. Мы сейчас приняли все меры, запретили сбросы, заключили меморандум с "КазМунайГазом" о финансировании рекультивации. Самый главный вопрос в том, что сбрасываются канализационные городские стоки без очистки и АНПЗ соответственно тоже в какой-то части вносит свои сбросы в накопитель".
Жолдасов также добавил, что АНПЗ приостановлен на плановую ремонтную работу, но тем не менее вопрос проверки компании тоже рассматривается. "Компания заложила вопрос по строительству у себя очистных сооружений, также изоляция своих стоков, но все делается очень медленно. Мы сейчас будем реагировать как в отношении акимата, коммунальных служб, так и в отношении структуры "КазМунайГаза". И когда мы построим новые очистные сооружения, эта проблема должна быть решена", - заключил Зулфухар Жолдасов.