1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Головные боли и бессонница. На запах серы жалуются жители Атырау

Кадр видео. Кадр видео.

Жители Атырау пожаловались на резкий запах серы, который вызывает головные боли, передает Tengrinews.kz.

Житель Атырау Тауирбек Бозекенов пожаловался на загрязнения воздуха, которые вызывают головные боли, аллергию и не дают заснуть горожанам. Видео он опубликовал у себя на странице в Facebook.

В Департаменте экологии по Атырауской области при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК сообщили, что в последнее время участилось загрязнение воздушного бассейна Атырау, которое также подтверждается станциями мониторинга качества воздуха, расположенными в Атырау.

"В этой связи 10 июля текущего года департаментом совместно с атырауским филиалом Казгидромета и эко-амбассадором Атырауского региона А. Хайруллиным был произведен мониторинг качества воздуха в городе. В ходе мониторинга превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере города не установлены", - сообщили в департаменте.

Вместе с тем департаментом были проанализированы данные станции мониторинга качества воздуха за 12 июля 2020 года.  "По результатам анализа установлено, что станциями зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций сероводорода в атмосферном воздухе Атырау, источниками загрязнения которого являются поля испарения, расположенные в левой и правой частях города.  Вместе с тем по факту загрязнения воздушного бассейна Атырау департаментом назначена проверка в отношении ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод", которая направлена в уполномоченный орган для регистрации", - отметили в Департаменте экологии.

Также отмечается, что сточные воды сбрасываются на поля испарения без очистки, которая в свою очередь негативно влияет на качество атмосферного воздуха. О результатах проверки будет сообщено дополнительно.

В Министерстве экологии геологии геологии и природных ресурсов также прокомментировали сложившуюся ситуацию с загрязнением воздуха. Отметив, что источниками сероводорода являются процесс гниения органических веществ (канализационные стоки) и отходы от нефтепродуктов.

"В Атырау находится накопитель-испаритель хозфекальных сбросов "Тухлая балка". На 80 процентов туда стоки сбрасываются от города, это предприятие "Су Арнасы", городские канализационные сбросы и 20 процентов это от АНПЗ. Что является источником сероводорода - это накопитель 1000 гектаров. Сбросы городские осуществляются практически без очистки. Мы судом остановили сбросы и деятельность "Су Арнасы", потому что никакой очистки там нет. Все стоки сбрасываются в накопитель, и это является основным источником сероводорода в городе - когда отсутствует ветер и высокая температура, это особо чувствуется", - сообщил председатель Комитета экологического регулирования Министерства экологии Зулфухар Жолдасов.

По его словам, акимат разработал программу и получил финансирование, но опаздывает с графиком строительства новых очистных сооружений. "Это многомиллиардный проект, - отметил председатель комитета. - Должны прекратить сбросы сюда без очистки. Второй вопрос за счет "КазМунайГаза" и акимата вторым этапом должны будут рекультивировать отработанный накопитель. Мы сейчас приняли все меры, запретили сбросы, заключили меморандум с "КазМунайГазом" о финансировании рекультивации. Самый главный вопрос в том, что сбрасываются канализационные городские стоки без очистки и АНПЗ соответственно тоже в какой-то части вносит свои сбросы в накопитель".

Жолдасов также добавил, что АНПЗ приостановлен на плановую ремонтную работу, но тем не менее вопрос проверки компании тоже рассматривается. "Компания заложила вопрос по строительству у себя очистных сооружений, также изоляция своих стоков, но все делается очень медленно. Мы сейчас будем реагировать как в отношении акимата, коммунальных служб, так и в отношении структуры "КазМунайГаза". И когда мы построим новые очистные сооружения, эта проблема должна быть решена", - заключил Зулфухар Жолдасов.