"Голые будете сидеть". Назарбаев призвал поддержать собственные товары

05 октября 2018, 11:49
7
Фото из архива
Фото из архива

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил увеличить независимость от импортных товаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Назарбаев в ходе ежегодного Послания народу Казахстана отметил, что правительству необходимо сфокусироваться на поддержке экспортеров. "Политика должна перестать быть беззубой. Необходимо придать ей проактивный характер, направленный на продвижение наших товаров на региональные мировые рынки. Одновременно надо помогать нашим предприятиям расширять широкую номенклатуру товаров, развивать так называемый "рынок простых вещей", - сказал Назарбаев.

"Нам пора заняться товарами народного потребления. Мы это забыли и упустили. Вы посмотрите, если сейчас с вас, здесь сидящих, всю иностранную одежду убрать, вы голые будете сидеть. У нас могут производить и костюмы, и рубашки. Надо их поддержать. Сегодня надо поддержать собственные товары. Я вам показывал: надевал и надеваю костюмы наших товаропроизводителей. Они в десять раз дешевле. Богатые стали казахстанцы, не смотрят даже на цены", - добавил Президент.

Он добавил, что это важно не только с точки зрения реализации экспортного потенциала, но и насыщения внутреннего рынка товарами. "Чем меньше государство завозит по импорту товаров, тем больше это государство независимое", - отметил Глава государства.

"Как Беларусь своих защищает, вы знаете. Что было с Кыргызстаном, как они боролись. Наши молчат, ни с кем не спорят. Потому что привыкли, что высшее руководство может только с кем-то спорить. Каждый должен выполнять свою обязанность и защищать наш бизнес и прохождение его на другие рынки вокруг нас и в третьи страны. Это важно не только с точки зрения экспортного потенциала, а как мера по насыщению внутреннего рынка", - отметил Назарбаев.

"Насыщение внутреннего рынка должно быть основным ориентиром нашего правительства. Поручаю нашему правительству на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих трех лет направить дополнительно 500 миллиардов тенге. Нацбанку для доступного кредитования приоритетных проектов поручаю предоставить досрочную тенговую ликвидность банкам не менее 600 миллиардов тенге", - заключил Назарбаев.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц