Гомеопатические препараты есть в госреестре лекарственных средств - Минздрав

11 июля 2017, 16:20
4
Гомеопатические препараты есть в госреестре лекарственных средств - Минздрав - Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Гомеопатические средства занесены в Государственный реестр лекарственных средств, передает корреспондент Tengrinews.kz

Одними из гомеопатических препаратов, вошедших в Государственный реестр лекарственных средств, являются "Анаферон, таблетки для рассасывания", "Анаферон детский, таблетки для рассасывания" производства "Материа Медика Холдинг" НПФ ООО, Россия. 

"На сегодняшний день они зарегистрированы в Казахстане и внесены в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Казахстан. Показания к применению данных лекарственных средств прописаны в утвержденной инструкции по медицинскому применению", - сообщили в Комитете фармации Министерства здравоохранения РК в ответе на официальный запрос корреспондентa Tengrinews.kz. 

По информации Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК, за период нахождения вышеуказанных препаратов на рынке Казахстана сообщений от потребителей, медицинских работников о побочных действиях, либо отсутствии эффективности не поступало. 

"Согласно кодексу (Кодекс РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" . - Прим. автора) гомеопатические препараты относятся к лекарственным, так же они проходят в процессе регистрации, как и все лекарства, процедуру экспертизы и требования к гомеопатическим препаратам такие же, как ко всем остальным лекарственным средствам. Если "Анаферон" зарегистрирован в реестре, значит он прошел все этапы экспертизы", - отметила главный эксперт комитета Сулухан Сералиева.

Между тем министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что гомеопатические препараты не относятся к официальным лекарственным средствам, Министерство здравоохранения не регистрирует их и не выписывает на них рецепты. 

"Это, в принципе, нетрадиционная медицина. С точки зрения контроля качества, безусловно, если есть или будут обращения граждан, то мы имеем возможность осуществлять проверки, в том числе в случае побочных действий. Но объявлять или запрещать - у нас на это права нет", - заявил Елжан Биртанов.

Гомеопатия - это способ лечения болезни, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни. Между тем теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма, а осуществленные клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили разницы между гомеопатическим лекарством и плацебо.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц