Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В горах Алматы усилен контроль над плотинами и моренными озерами

14 сентября 2015, 12:45
3
Фото © Даурен Исаев
Фото © Даурен Исаев

В Алматы усилен контроль над шестью плотинами, которые предотвращают опасность от прорыва моренных озер, сообщает телеканал "Алматы". В Аксайском ущелье на озере №4 ведется установка дополнительного сифона.

В ходе облета выяснилось, что из-за высокой температуры озеро №4 заполнилось до максимальных отметок. Поэтому специалисты "Казселезащиты" устанавливают здесь новую ветку сифона длиной 450 метров. Он способен откачивать до 50 литров воды в секунду, которая потом поступает в русло реки Аксай.

Отметим, что моренное озеро находится на высоте 3500 метров над уровнем моря. В случае прорыва оно представляет опасность населенным пунктам Наурызбайского и Карасайского районов. До 25 сентября уровень воды здесь сократят вдвое - до 100 тысяч кубометров. Кроме того, специалисты "Казселезащиты" облетели ущелье рек Большая и Малая Алматинка, побывали на озерах №6 и №13. Эти объекты не представляют угрозы, в случае экстренной ситуации, помимо сифонов и селеловушек, воду могут отвести специальные насосы.

"У нас еще есть вертикальной глубины насос, который работает с помощью дизельной электростанции. Если сифон не сможет справиться, мы можем откачать глубинным насосом, который в секунду откачивает 380 литров. Это на крайний случай", - рассказал руководитель филиала Алматинского эксплуатационного технического управления ГУ "Казселезащита" МВД РК Ринат Амиржанов.

Добавим, что на эвакуационных каналах при необходимости применяют буровзрывные работы. Этим летом из-за аномальной жары пришлось несколько раз взрывать и углублять каналы. "На Жетысуском Алатау работали. На озере Таскол способом взрывных работ получили ожидаемый результат. Спустили уровень воды до безопасного уровня. Планируем это сделать на озере №13. Сегодня сделали облеты и обследование. По результатам обследования решим, как проводить дальнейшую работу", - сказал главный инженер-взрывник отдела эксплуатации ГУ "Казселезащита" Есенжол Намазбаев. Отметим, что селеопасный сезон в алматинских горах завершится в начале октября.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц