1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Гордиться нечем - депутат раскритиковал передачу функций между министерствами и акиматами 13 февраля 2020, 13:01

Депутат Валихан Кайназаров заявил, что центральные госорганы отдают регионам только ненужные функции, а все разрешительные хотят сконцентрировать
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Депутат Валихан Кайназаров заявил, что центральные госорганы отдают регионам только ненужные функции, а все разрешительные хотят сконцентрировать у себя, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Критика депутата прозвучала на обсуждении законопроекта по вопросам перераспределения полномочий между правительством, министерствами и акиматами.

"Возникает мнение, что ненужные функции из центра передаются министерствам. Не думаю, что это особая проблема, поскольку, допустим, от правительства Минздраву передается только перечень заболеваний санаторно-курортного лечения. Наверное, раз в год утверждается этот перечень.

Второе, установка дорожных знаков на приграничных территориях, это вы не передаете, по сути, какую-то там существенную функцию. Границы уже установлены, все дорожные знаки в свое время уже были установлены. Поэтому передачей этой функции особо гордиться нечего", - заявил Кайназаров. 

Правительство передаст министерствам 88 полномочий

"Складывается ощущение, что каждый орган разрешительные функции не хочет передавать, все хочет сконцентрировать у себя в руках. А то, что ненужно, несвойственно, передают другим органам. Причина в чем?" - спросил депутат. 

Он привел в пример перераспределение функций между областными и районными акиматами.

"Некоторые области сконцентрировали у себя в руках все госзакупки - будь то строительство, строительство дорог или капитальный ремонт. А фактически финансирование проходит через местные исполнительные органы, ответственность несет более низший уровень, а фактически конкурс проводит область, поэтому страдают местные исполнительные органы. Кто выиграл конкурс, какой поставщик победил? Вопросы как раз там возникают. Вот какие функции надо передавать. Раз финансирование проходит через них, они сами и должны проводить. Тогда будет ответственность", - посоветовал депутат.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram