1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На горе-специалистов в сельском хозяйстве пожаловались сенаторам

Гендиректор "Олжа Агро" Айдарбек Ходжаназаров пожаловался сенаторам на нехватку специалистов. Он заявил, что сельское хозяйство держится на пенсионерах и самоучках, а выпускники вузов обладают низкой квалификацией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодня в "Олжа Агро" открыто 270 вакансий, из которых 20 агрономов, 114 механизаторов, 3 ветеринарных врача и 20 зоотехников. Половина работающих зоотехников - предпенсионного возраста. Мы упрашиваем их остаться, потому что работать некому. Может быть, стоит учесть эту ситуацию при планировании грантов по программе "Болашак"?" - заявил Ходжаназаров на парламентских слушаниях в Сенате.

По его словам, в сельском хозяйстве бизнесменам приходится рассчитывать только на пенсионеров или самоучек.

"Это следствие слабости образовательной и научной базы. Агроспециальности выбирают в основном те, кому удача не улыбнулась при поступлении на другие факультеты. 53 процента выпускников сельскохозяйственных специальностей не могут устроиться на работу в первый год. В итоге 80 процентов сельхозспециалистов вообще идут работать не по специальности", - пояснил он.

Он пояснил, что аграрии намеренно занизили требования, предъявляемые к специалистам сельхозотрасли, и сегодня вынуждены пожинать плоды такого подхода.

"Эти горе-специалисты работают и не замечают, что, к примеру, в хозяйстве проблема с семенами, беда с техникой, недостаток средств защиты растений, удобрений… Им проще кивнуть на государство, дескать, это чиновники не дают нам субсидий, вот откуда наши беды", - пожаловался бизнесмен.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram