Город будущего, или как преобразился Талдыкорган в 2018 году

09 ноября, 17:12
11

Нынешний год стал для талдыкорганцев годом колоссального преображения. В результате "строительного бума" административный центр Жетысу значительно изменил свой облик.

Некогда маленький провинциальный городок сегодня превратился в город будущего. Новые социально важные объекты, жилые комплексы, инфраструктура и прочие показатели, по которым Талдыкорган продолжает наращивать темпы. Итак, что же привнес 2018 год в развитие столицы Жетысу?

Две высочайшие колонны, гордо держащие название города на ладони, - первое, что привлекает взор приезжающих в Талдыкорган. Городская арка, или въездные ворота, которые в нынешнем году получили новый облик, оформлены с использованием латинской графики. А поодаль от арки расположен невероятной красоты храм Мельпомены, который распахнул свои двери совсем недавно, что стало вожделенным событием для жетысусцев. Просторное и комфортное здание Алматинского областного театра имени Римовой расположилось на проспекте Жалаири. Оно рассчитано на 510 зрительских мест, его общая площадь - 10,5 гектара, а стоимость составила около четырех миллиардов тенге. Его округа озеленена и благоустроена и придает дополнительный лоск городскому обличию.

Отмечается, что жизнь нового театра началась с VII Международного театрального фестиваля стран Центральной Азии "Казахстан - сердце Евразии", приуроченного к 120-летию Жургенова, который собрал аншлаг любителей искусства.

Помимо объектов культуры, в городе особое внимание уделяется сфере образования. В нынешнем году в преддверии Дня знаний город пополнился двумя новыми школами на 2400 мест. В северо-западном районе Талдыкоргана открылась средняя школа № 27, состоящая из 5 блоков и имеющая 61 учебный кабинет. Вторая же открыта в юго-западном районе города. IT-лицей № 28 разделен на 9 блоков, где обустроено 59 кабинетов. Школа отличается интересным архитектурным решением и гармонично вливается в изменяющийся облик города. Конечно, общеобразовательные учреждения отличаются дизайном, и у каждого имеется своя особенность.

Еще одним объектом, преобразовавшим город, стал Дворец культуры имени Ильяса Жансугурова. Его фасад был реконструирован в текущем году, а наружная отделка прошла полный капитальный ремонт. Свою посильную лепту в развитие образа города внесло открытие площади семи фонтанов. Это место стало еще одной достопримечательностью Талдыкоргана. В строительстве новых фонтанов использованы инновации, активно применяемые при возведении таких объектов. Появились светомузыкальная подсветка, сухой, пенный и классический фонтаны.

Помимо этого, поэтапно реализуется и газификация городской территории. На сегодняшний день в населенных пунктах проложено 684 километра газовых труб, газоснабжением обеспечены 1270 абонентов. Напомним, что общая стоимость строительства внутригородских сетей газоснабжения составляет 22,5 миллиарда тенге. Работы разделены на четыре очереди протяженностью 916,69 километра с охватом более 55 тысяч человек. На данный момент полностью завершено строительство внутриквартальных сетей 1-й, 2-й очередей города. Ведется строительство 3-й, 4-й очередей газораспределительных сетей. Стоимость третьей очереди - 5,2 миллиарда тенге, газоснабжением планируется охватить более 8 тысяч абонентов, на сегодняшний день выполнено 95,53 процента.

Динамично продолжается работа по восстановлению дорожного полотна. Общая протяженность трасс составляет более 564,1 километра. На содержание и ремонт улиц областного центра было выделено более 3 миллиардов тенге, в текущем году заасфальтировано 46 улиц.

Не отстает и развитие жилых комплексов. Особое внимание уделяется качеству объектов. Так, в ближайшем будущем в городе будут сданы в эксплуатацию 8 домов, среди них 12-этажный 64-квартирный арендный жилой дом в 6-м микрорайоне Юго-Западного жилого района, 20- и 60-квартирные коммунальные жилые дома в микрорайоне Восточный, три 16-этажных жилых дома на 230 квартир с центром первичной медико-санитарной помощи в Юго-Западном жилом районе и 60-квартирные кредитные жилые дома в 6-м и 7-м микрорайонах. Более 480 семей Жетысуского края до конца года станут обладателями долгожданных квадратных метров.

Проводится активная работа по освещению улиц. В текущем году установлено 1083 новых фонаря, общая протяженность - более 23 километров. На эти цели из областного бюджета запланировано 746,644 миллиона тенге.

Несмотря на достигнутые успехи, город не сдает позиций и продолжает расти. К слову, в городе активно привлекаются инвестиции, создаются рабочие места, открываются новые объекты для комфортной жизни талдыкорганцев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц