1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Город утопает в мусоре": карагандинцы пожаловались акиму области

  • 19

Активисты Караганды пожаловались на плохую работу компании, которая отвечает за вывоз мусора, и отсутствие надзора за ее деятельностью, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Группа инициативных карагандинцев из разных частей города опубликовала свое обращение в Facebook. В письме люди просят главу региона обратить внимание на санитарное состояние Караганды.

"Такой грязной, как в этом году, наша Караганда никогда не была. Мусор не вывозится неделями, месяцами. Причем не только на окраинах города, но даже в центре. Как следствие - переполненные мусорные площадки, урны, несанкционированные свалки. В некоторых районах на мусорках даже появились грызуны, а про зловоние и говорить нечего. Все это создает опасность возникновения инфекционных заболеваний. Тем более сейчас, в период распространения коронавируса. С потеплением этот мусорный коллапс превратится в экологический и эпидемиологический апокалипсис, с которым будет невозможно бороться. Ведь мы не протираем обувь детям и себе каждый раз после похода на мусорную площадку и приносим всю эту грязь домой", - говорят активисты.

Слова инициативных карагандинцев поддерживает большинство жителей города. Они отмечают, что коммунальная компания, являющаяся практически монополистом в сфере вывоза и сортировки мусора, не справляется со своими обязанностями. В частном секторе мусорные контейнеры опустошаются раз в месяц, а площадки между многоэтажными домами убираются раз-два в неделю. Тогда как компания должна делать это хотя бы через день.

 

"Я живу в частном секторе, в Михайловке. У нас мусор вообще плохо вывозится. Только после настойчивых звонков в компанию. Хотя тариф у нас в разы больше, чем у жителей многоэтажек. Представьте, сейчас, с потеплением, все это начнет разлагаться, вонять. Ситуацию усугубляют еще и бродячие животные, которые растаскивают весь мусор по дворам. Если так же будет продолжаться, возможна вспышка всяких инфекций. Не говоря уже о крысах, которые в частном секторе вообще живут на этих свалках. Казалось бы, просто мусорка, но она тянет за собой шлейф серьезных проблем", - отметила карагандинка Елена Нечаева.

Инициаторы написания письма просят вмешаться в ситуацию акима области Жениса Касымбека. Они считают необходимым применить к услугодателю меры административного воздействия.

"Для улучшения ситуации с вывозом ТБО считаем необходимым допустить на рынок услуг и другие конкурирующие компании и расторгнуть договор с монополистом. Также нужно вернуть мусорный полигон в коммунальную собственность для недопущения завышения тарифов на утилизацию мусора. Рассмотреть вопрос об установлении камер видеонаблюдения в местах несанкционированных свалок", - подытожили активисты.

А областном акимате отреагировали на письмо жителей города. В пресс-службе акима области признали, что в сфере вывоза мусора проблемы действительно есть.

"Сейчас в городе наблюдается проблема с вывозом ТБО, особенно в Майкудуке и Узенке. Караганду в сфере вывоза ТБО обслуживают три подрядные компании. Отметим, что жалоба поступает именно на ТОО "Горкомтранс", которое обслуживает 70 процентов вышеназванных районов. По словам подрядчика, данная ситуация сложилась из-за нехватки персонала, финансовых средств и техники. Из-за этого компания не успевает освободить контейнеры от мусора в течение одного светового дня и, соответственно, не может вовремя убрать от мусора все площадки", - сообщили в пресс-службе.

Также в ведомстве пояснили, что возмущения горожан оправданны. Руководству области о данной проблеме известно. На днях Женис Касымбек проинспектировал город и встретился с подрядчиками, которые отвечают за вывоз ТБО.

"Во время встречи Женис Касымбек дал четкое поручение - решить вопрос с вывозом мусора в ближайшие дни и обеспечить качественное исполнение взятых на себя обязательств. Также было дано поручение акиму Октябрьского района, который должен отследить решение проблемы и в случае неисполнения обязательств принять жесткие меры по наказанию и возможному расторжению договора с компанией. Данный вопрос находится на особом контроле акимата области", - добавили в пресс-службе.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram