1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Горсуд оставил в силе штраф водителю скорой из-за ДТП с участием Land Cruiser в Алматы

  • 90
Кадр видео Кадр видео

Алматинский городской суд оставил в силе постановление Специализированного межрайонного административного суда в отношении водителя кареты скорой помощи Владимира Золотухина, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт суда. Инцидент произошел в Алматы 25 января 2017 года. Водителя скорой за ДТП с участием внедорожника Toyota Land Cruiser Prado оштрафовали на 10 МРП или 22 690 тенге.

Как сообщал портал Patrul.kz, корреспонденты которого сняли инцидент на видео, водитель Toyota Land Cruiser Prado подрезал автомобиль "103" и резко затормозил прямо перед ним. В результате кардиомобиль попал в аварию, а станция скорой медицинской помощи вынуждена была отправить на вызов другую машину.

В свою очередь второй участник ДТП, управлявший Toyota Land Cruiser Prado, заявил в суде, что в дороге у него заболело сердце, поэтому он перестроился и остановился.

Согласно постановлению СМАС Алматы от 18 марта 2017 года, водитель скорой был привлечен к административной ответственности по статье 610 КоАП РК "Нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества". В жалобе в вышестоящий суд мужчина попросил отменить штраф, указав, что считает виновником ДТП водителя Toyota, который в нарушение правила дорожного движения, произвел маневр, создав аварийную ситуацию, а также не предоставил преимущества в движении транспортному средству оперативных и специальных служб.

Однако с доводами Золотухина в суде не согласились.

"Согласно протоколу об административном правонарушении следует, что Золотухин 25 января 2017 года около 15.18 часов в Алматы, управляя автомашиной марки Iveco госномер 727 AY, следуя по улице Райымбека в восточном направлении, не доезжая улицы Яссауи, в нарушение разделов 9 пункта 10 и 10 пункта 1 ПДД, из-за несоблюдения дистанции, а также не приняв меры безопасности движения при возникновении препятствий, допустил столкновение с автомашиной марки Toyota, под управлением водителя Токаева, который двигался в попутном направлении. В результате ДТП автотранспортные средства получили механические повреждения, с причинением материального ущерба. Данные обстоятельства полностью нашли свое подтверждение в ходе судебного заседания при рассмотрении жалобы", - говорится в решении суда.

Также отмечается, что постановлением инспектора административной полиции Ауэзовского района Алматы от 14 марта 2017 года принято решение о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении Токаева за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 610 части 1 КоАП.

"Постановление должностного лица никем не обжаловано и не опротестовано, то есть имеет юридическую силу", - говорится в судебном решении. "Согласно разделам 9 пункта 10 и 10 пункта 1 ПДД, указано, что водитель в зависимости от скорости движения соблюдает такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволит избежать столкновения, а также водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость и направление движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением, при возникновении препятствия и (или) опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. В суде первой инстанции правильно установлено, что именно нарушение Золотухиным указанных требований повлекло столкновение автотранспортных средств, и эти действия водителя находятся в причинной связи с наступившими по делу последствиями", - пояснили в суде.

Также отмечено, что довод Золотухина о привлечении к административной ответственности Токаева за нарушение установленных правил обеспечении дорожного движения является незаконным и необоснованным, поскольку в соответствии с требованиями нормы КоАП суд не вправе рассматривать вопрос о привлечении лица, в отношении которого не имеется протокол об административном правонарушении. Отметим, постановление горсуда вынесено 6 апреля и вступает в законную силу с момента его оглашения. В решении суда говорится, что оно может быть опротестовано в кассационном порядке.