1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Госдума запретит правозащитникам встречи с заключенными наедине 11 июня 2010, 13:52

Единоросы инициировали законопроект, согласно которому, правозащитники должны беседовать с заключенными под наблюдением сотрудника тюрьмы или СИЗО.
Госдума запретит правозащитникам встречи с заключенными наедине Госдума запретит правозащитникам встречи с заключенными наедине
Госдума России 11 июня одобрит во втором чтении законопроект, который установит правила поведения для общественных наблюдателей, следящих за соблюдением прав человека в тюрьмах и СИЗО, пишет "Коммерсантъ". Депутаты от партии "Единая Россия" разработали поправки в закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", согласно которым, встречи и беседы правозащитников с заключенными должны проходить в присутствии представителя администрации тюрьмы или СИЗО. В случае с содержащимися в следственных изоляторах, представитель администрации должен "видеть и слышать" собеседников. В тюрьмах решили ограничится визуальным наблюдением за ходом встречи. Единоросы аргументировали свою позицию тем, что обвиняемый может раскрыть общественному наблюдателю "тайну следствия". Правозащитники утверждают, что рассказать о том, что на самом деле происходит в СИЗО или тюрьме заключенный сможет только оказавшись с правозащитником наедине. В экспертном заключении к законопроекту Общественной палаты говорится, что представитель администрации СИЗО может "видеть, но не слышать" беседу правозащитника с обвиняемым. По мнению Общественной палаты, присутствие сотрудника изолятора на встрече с подозреваемыми не позволит им рассказать о нарушениях условий содержания. С 2009 года в России действует закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". На сегодняшний день, по стране созданы комиссии общественных наблюдателей. Они регулярно посещают тюрьмы и СИЗО и выявляют бытовые и правовые проблемы. Вопросы содержания заключенных в российских тюрьмах и следственных изоляторах приобрели актуальность после смерти адвоката Сергея Магнитского в больнице СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года. Другим громким инцидентом стала смерть предпринимательницы Веры Трифоновой, которая скончалась в "Матросской тишине" в апреле этого года от острой сердечно-сосудистой недостаточности.