Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

В госорганах Казахстана пустуют 100 тысяч квадратных метров площадей

31 октября 2012, 12:13
2
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев общается с прессой. Фото с сайта flickr.com
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев общается с прессой. Фото с сайта flickr.com
Депутат нижней палаты парламента Рауан Шаекин озвучил информацию, согласно которой в центральных исполнительных органах имеется более 95 тысяч квадратных метров излишних площадей, передает корреспондент Tengrinews.kz с заседания мажилиса парламента Казахстана.

"Я получил информацию из вашего министерства, Болат Бидахметович, что на сегодняшний день в центральных исполнительных органах излишних площадей 95 тысяч 591 квадратный метр. У кого они: Минздрав - 3972 квадратных метра лишние, Верховный суд - 6494, Минтруда - 2157, МЧС - 3000. Итого, набирается такая квадратура. Мы закладываем деньги на содержание, но есть нормы положенности, возникает экономия", - заявил Шаекин и задал министру финансов два вопроса:

"Куда идет экономия в центральном исполнительном органе, которая возникает после того, как определяется норма положенности и лишние площади, на них же деньги все равно лежат? Почему Минфин не перераспределяет эти площади, выявив их? Таким образом, мы бы, наверное, нацарапали какие-то суммы и куда-то могли бы их перенаправить?" - обратился депутат к министру финансов.

"Действительно, проблема есть. Во-первых, сама планировка целого ряда зданий, например, Дома министерств, где у нас разместились основные государственные органы, не предполагает возможности один в один поместиться в ту квадратуру, которая расчетно выходит из нормативов положенности, и, здесь понятно, что есть сложности в том, чтобы это ограничить, но это делать нужно", - ответил Болат Жамишев.

Жамишев пояснил, что Комитет госимущества регулярно занимается этим вопросом.

"Если не брать Дом министерств, брать другие административные здания, то есть проблемы по правоохранительным органам в части исключения возможности доступа или размещения, сдачи в аренду каким-либо другим организациям. Поэтому абсолютно вы правы в части того, что необходимо государственным органам ужиматься по тем площадям, по тем административным расходам, которые они несут, и мы, выявляя это, направляя и депутатам, и всем, эту работу ведем", - сказал глава Минфина.

Что касается планирования и экономии, то, со слов министра, по административным расходам она может быть использована на премии. Однако при планировании ведомством не закладываются деньги на лишние площади.

"То есть, у нас в данном случае тоже идет достаточно жесткая работа, хотя в случае, если нет экономии, то есть риск по возникновению кредиторской задолженности по коммунальным услугам. Поэтому, смотрим и с этой стороны, потому что у маленьких организаций обычно экономии не возникает, она возникает у больших организаций", - замысловато ответил Жамишев. Впрочем, более понятной была лишь его заключительная фраза.

"Этот вопрос требует большого внимания и работы по нему", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц