1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Госорганы могут получить больше прав на изъятие земель


Фото wikimedia.org Фото wikimedia.org

Государство планирует усилить контроль за рациональным использованием земель и расширить перечень случаев, при которых возможно изъятие земель для государственных нужд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений", разработанный по результатам деятельности комиссии по земельной реформе, вынесен на рассмотрение Мажилиса. 

По словам депутата Сапархана Омарова, закон обеспечит прозрачность механизма предоставления земли для сельского хозяйства, а также усилит контроль за рациональным использованием земель сельхозназначения. Постоянный мониторинг позволит следить за выполнением землепользователями взятых на себя обязательств. 

"Законопроектом госорганы наделяются полномочиями по определению предельных максимальных размеров земельных участков сельхозназначения, предоставляемых в аренду казахстанцам. Кроме того, законопроектом расширяется перечень исключительных случаев, при которых возможно изъятие земель для государственных нужд", - сказал Сапархан Омаров.

Омаров подчеркнул, что в проекте рассматриваются вопросы, связанные с предоставлением земель для нужд обороны и национальной безопасности. Определены требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях и другие. Нормы направлены на развитие публичности в деятельности местных исполнительных органов и открытости процесса предоставления сельхозземель.