Госсекреты, бизнес и согласие на взятку. Опубликованы новые предложения по борьбе с коррупцией 01 февраля 2021, 19:45

Агентство по противодействию коррупции вынесло на публичное обсуждение пакет новых мер, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Проект закона будет на публичном обсуждении до 15 февраля.
В настоящее время лица, незаконно разгласившие служебную или коммерческую тайну, а также госсекрет, несут уголовную ответственность. В проекте предлагают убрать ответственность за разглашение такой тайны или секрета, если они были разглашены в связи с сообщением о факте коррупции или с другой целью противодействия коррупции. Также предлагается исключить уголовную ответственность лиц за заведомо ложный донос, если он о факте коррупционного правонарушения.
Сейчас гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе требовать возмещения убытков и морального вреда. По проекту не подлежат взысканию убытки и моральный вред за сообщение ложной информации о факте коррупционного правонарушения, если данная информация не являлась заведомо ложной.
"Оперативный интерес для агентства представляют сведения о застрахованных автовладельцах и лицах, управляющих автомобилями по доверенности, а также сведения по техпаспорту автомобиля, без раскрытия сведений о страховых суммах. В настоящее время участились случаи управления гражданами Казахстана транспортными средствами, не состоящими на учете в уполномоченном органе Казахстана, что препятствует идентификации автомобилей и их принадлежности", - пояснили в Антикоррупционной службе.
Поэтому в проекте прописана возможность для агентства получать сведения, содержащие тайну страхования.
"Признание договоренности о взятке оконченным преступлением будет иметь ярко выраженный профилактический эффект, что позволит пресекать взяточничество до причинения ущерба государству. Следуя международной практике, предлагается предусмотреть "обещание/предложение взятки" и "принятие обещания/предложения взятки" в качестве дополнительных признаков в диспозициях статей Уголовного кодекса за взяточничество", - говорится в сравнительной таблице проекта.
Напомним, обсуждение этой нормы ведется с 2012 года.
То же самое касается обещания посредничества в коррупционном преступлении. При этом во всех случаях, когда чиновник согласился на коррупцию в рамках его проверки на добропорядочность, он не понесет уголовной ответственности.
Но зато человека, не прошедшего проверку на добропорядочность, по новому проекту в течение трех лет запрещено будет трудоустраивать в квазигоссектор или на гражданскую службу на выполнение функций, приравненных к государственным. То же касается лиц, уволенных в связи с несоответствием расходов его доходам.
Планируется ужесточение наказания за незаконное участие в предпринимательской деятельности. К примеру, если раньше чиновник учреждал незаконный бизнес или управлял им через доверенное лицо, то ему грозило наказание в виде 1000 МРП штрафа, 400 часов исправительных работ или года ограничения или лишения свободы. В новом проекте за такое же преступление чиновнику будет грозить 3000 МРП штрафа, 800 часов исправительных работ или 3 года ограничения или лишения свободы.
Также в проекте закона прописаны меры безопасности потерпевших, свидетелей, подозреваемых и других лиц, участвующих в уголовном процессе по коррупционным скандалам.
С полным перечнем предлагаемых изменений можно ознакомиться здесь.
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!