Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Госслужащие используют служебные авто в личных целях - Толибаев

12 марта 2014, 11:07
129
Фото с сайта vesnins.com
Фото с сайта vesnins.com
Бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев продолжает свою общественную деятельность в социальных сетях. Теперь он попытался разоблачить государственных служащих, которые используют служебные авто в личных целях, передает Tengrinews.kz.

"Часто вижу у ресторанов, фитнесс-клубов, магазинов, салонов красоты государственные служебные автомобили. Иногда из них выходят даже не сами госслужащие, а их жены, дети. Почему-то у нас это считается нормой. Госчиновники этого даже не стесняются. Смело приказывают водителям ждать их допоздна у порога заведения, пока не закончится ужин или пока ему не уложат прическу. Апофеозом такого явления можно считать свадебный кортеж, составленный сплошь из министерских служебных автомобилей (если бы сам не видел, ни за что бы не поверил). Все это видят, и никто не возмущается", - пишет Толибаев на своей странице в Facebook.

В Европе, замечает он, за один только снимок служебного автомобиля госчиновника, отвозящего его супругу в магазин, его со скандалом бы уволили. Вернее вынудили бы самого подать в отставку. Почему у нас не так? - задается Толибаев вопросом.

"Когда у нас появится культура цивилизованных отношений чиновников к своему положению? Думаю, дело не только в чиновниках, но и во всем обществе. Пока общественное сознание не дойдет до такого уровня, что злоупотреблять служебным положением будет не только противозаконно, но и стыдно, менять чиновников бесполезно. Потому что новые чиновники будут делать то же самое", - отмечает он. Там же на своей странице в Facebook Толибаев разместил фотографию датского чиновника на велосипеде, подписав ее: "Вот как должны ездить чиновники на работу".

По его мнению, общественность должна остро реагировать на такие факты злоупотреблений: выставлять фотографии в СМИ, публиковать фамилии уличенных чиновников, требовать привлечения их к ответственности. Так, говорит он, работает гражданское общество во всем мире. "И нам нужно поступать так же. За нас это никто не сделает", - подытоживает активист.

Мы обратились за комментарием в Агентство по делам государственной службы. В ведомстве рекомендуют неравнодушным гражданам при выявлении подобных фактов использования госслужащими служебных авто в личных целях обращаться в дисциплинарные советы на местах. А эти советы уже будут разбирать каждый конкретный случай в открытом режиме с участием СМИ.

Ранее сообщалось, что служебные автомобили чиновников оснащаются системами навигации GPS для контроля передвижений. Заведующий отделом официальных мероприятий Управления делами Президента Казахстана Канат Шукунев тогда отмечал, что использование транспорта строго нормируется как по пробегу, так и по времени. Выезды служебных автомобилей чиновников в Казахстане в вечернее время, а также в выходные и праздничные дни осуществляются строго по заявке первых руководителей госорганов и только для рабочих нужд.

Шукунев сообщал, что с 2012 года проводится планомерная работа по внедрению системы спутникового GPS-мониторинга на служебные автомобили чиновников в Казахстане. В настоящее время она уже установлена на 150 авто системы Управления делами Президента, в основном на машинах дежурного и гостевого парка, а также на автобусах и микроавтобусах.

Кроме того, в августе прошлого года финполиция совместно с ассоциацией водителей и партией "Нур Отан" объявляла акцию, в ходе которой каждый гражданин может зафиксировать факт использования должностными лицами служебного автотранспорта во внерабочее время, в праздничные дни или вне служебных целях, и направить информацию по электронным адресам указанных организаций", - сообщал тогда официальный представитель финпола Мурат Жуманбай.

По его словам, все поступившие от граждан материалы направят в органы финансовой полиции, после проведенной проверки будут приниматься процессуальные решения в отношении чиновников.

Нравится
Показать комментарии (129)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц