Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Государственная премия Казахстана может быть вручена Есимову за метро Алматы

20 июня 2014, 11:43
27
Аким Алматы Ахметжан Есимов. ©kt.kz
Аким Алматы Ахметжан Есимов. ©kt.kz

Государственная премия Казахстана может быть вручена акиму Алматы Ахметжану Есимову за участие в проекте строительства метро в Алматы. Об этом сообщает газета "Казахстанская правда". По информации газеты, комиссия по присуждению Государственной премии Казахстана в области литературы и искусства 2014 года утвердила предварительный список кандидатов на соискание приза.

Вместе с Есимовым на соискание награды за метрополитен Алматы Союз архитекторов выдвинул кандидатуры Толегена Абильды, Акмурзы Рустембекова, Газиза Ешкенова и Муратбека Кульбаева. Кроме них в секции изобразительного искусства и архитектуры на награду претендуют Даурен Досмагамбетов за памятник Канышу Сатпаеву в Караганде и группа авторов: Мырзахметов Аскар Исабекулы, Аширбаев Бахытжан Кудайберген­улы, Рустамов Насир Ачилович, Шуменов Амирхан Бекжанулы, Бокебаев Нурлыжан Маратбекулы - за историко-монументальный парковый комплекс, посвященный 20-летию Независимости Республики Казахстан.

В секции литературы Государственная премия Казахстана может быть вручена поэту Галыму Жайлыбаю за книгу "Тобылғыжарған", поэту Утегену Оралбаеву за сборник стихов "Қағбаның қарлығаштары", поэтессе Гулнаре Салыкбаевой за сборник стихов "Кешіріңдер келгенімді өмірге", писателю Кажыгали Муханбеткалиулы за исторический роман "Тар кезең". На награду в секции музыки, театра и кино претендует композитор Кенес Дуйсекеев за работы, созданные в 2009-2013 годах, композитор Балнур Кыдырбек за сочинение "Реквием", певец Лаки Кесоглу за сольный концерт "Песня - душа моя", режиссер Талгат Теменов за постановку спектакля "Ай-Қарагөз..." Мухтара Ауэзова. Комиссия пригласила желающих открыто обсудить, кому из кандидатов должна быть вручена Государственная премия Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц