Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Государство не должно вмешиваться в ценовую политику сельхозпроизводителей - Мамытбеков

27 марта 2016, 07:47
40
фото с сайта politeka.net
фото с сайта politeka.net

Министерство сельского хозяйства РК работает над рядом законов, которые сейчас позволяют недобросовестным чиновникам контролировать ценовую политику сельхозпроизводителей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра Асылжана Мамытбекова. 

По его словам, сейчас министерство работает над законами "О естественных монополиях и регулируемых рынках" и "О конкуренции", которые позволяют государству время от времени заходить и устанавливать свои порядки на рынке сельхозпродукции.

"Это - законодательные лазейки, которые дают чиновникам возможность присутствовать на частных предприятиях и задавать вопросы: "А почему ты поднимаешь цены на свою продукцию?". Это абсурд. Уже было озвучено на самых высоких трибунах о том, что мы строим рыночную экономику, что цены должны образовываться на рыночной основе, но, к сожалению, чиновники приходят к производителям и задают такие неудобные вопросы. Поэтому мы, как наиболее заинтересованный орган, работаем над тем, чтобы убрать вот эти законодательные механизмы регулирования цен. Цены, может, и должны как-то сдерживаться и контролироваться, но осуществляться все это должно на рыночной основе", - завил Мамытбеков.

Кроме этого, по его и информации, в целях перехода от государственного регулирования рынка зерна к полноценному рыночному механизму, а также для более эффективного использования бюджетных средств, упразднены государственные ресурсы зерна.

Ожидается, что это позволить высвободить около 22 миллиардов тенге за счет продажи государственного ресурса зерна, а также сократить расходы за счет отсутствия необходимости обновления запаса (7,1 миллиарда тенге); хранения государственного ресурса зерна (1,2 миллиарда тенге); транспортировки государственного ресурса зерна (56 миллионов тенге).


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц