Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Государство не обязано обеспечивать всех школьников бесплатными учебниками - МОН РК

11 августа 2014, 16:37
112
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Государство не обязано обеспечивать бесплатными учебниками школьников. Об этом на пресс-конференции в Астане сообщил вице-министр образования и науки Есенгазы Имангалиев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Каждый должен четко знать, что есть нормативно-правовые акты, и согласно им пользоваться бесплатными учебниками имеет право определенная категория детей, которая обозначена в документах - дети-малоимущие, сироты, оставшиеся без попечения родителей. Поэтому данная категория обеспечивается по всей республике - 100 процентов бесплатными учебниками. Именно по этой категории вопросов нет. А вот вторая категория - это ежегодно, это от родителей, от общественности зависит, все вспоминают в преддверии августа, что детей нужно вести в школу, и ажиотажные очереди в книжные магазины, нехватка учебников чаще всего возникают, когда родители стихийно лето провели, и перед началом учебного года начинается ажиотаж", - пояснил вице-министр, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz.

"До конца учебного года у нас все директора проводят родительские собрания, где вывешиваются объявления, по каким учебникам, по каким авторам будут заниматься определенные классы, и в каких книжных магазинах можно приобрести данные учебники. В данном случае мы говорим, что есть фондирование. Сначала обеспечиваются остро нуждающиеся, а все остальные обеспечиваются по мере возможностей. Если школьная библиотека имеет возможность, то она обеспечивает следующую категорию, когда обеспечила остро нуждающихся. Мы говорим о том, что не было такого, что полностью все учебники покупали родители.  (...) Я могу, например, сравнить. У меня сын в четвертый класс идет. Сначала библиотечный фонд выдает, а потом недостающие учебники мы покупаем. Примерно не больше 60 процентов. Это зависит от школьного фонда", - сказал Имангалиев. 

Чиновники поясняют, что в столице причиной нехватки учебников могут стать и миграционные процессы. "Они заранее не могут предполагать. То есть, в том или ином регионе 340 миллионов на учебники зарезервированы, но это исходя из показателей прошлого года. А в этом году, к примеру, в Астану прибыло большое количество учащихся, поэтому будет колебаться", - пояснил Имангалиев.

Напомним, что родители размещают в блогах и в обращениях посты о том, что не всех детей бесплатно обеспечивают школьными учебниками. "(...) выдают максимум по 5-6 наборов учебников на одну школу, естественно что школы в свою очередь распределяют эти учебники среди малообеспеченных и многодетных семей. Почему такие вещи заявляются открыто, если по закону каждый ребенок имеет право на бесплатные учебники? Почему я плачу ежемесячно налоги, а мой ребенок не может получить учебники бесплатно? Почему я должна ходить к директору школы, в которую идет мой ребенок и унижаться просить оказать помощь в виде бесплатных учебников по той причине, что я одна воспитываю ребенка, а не просто потому, что мой ребенок имеет на это право по закону?", - спрашивает одна из пользователей блог-платформы.

Добавим, что также на пресс-конференции сообщили о том, что рамках акции "Дорога в школу" в Астане, на центральной площади 16 и 23 августа пройдут школьные ярмарки. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (112)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц