Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Государству вернут приобретенные частниками по льготной цене земли в Астане - Назарбаев

23 ноября 2013, 17:54
39
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что земельные участки в Астане, приобретенные частными лицами по льготной цене, будут возвращены государству, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Об этом Назарбаев заявил в ходе посещения ТОО "НИПИ "Астанагенплан". Глава государства отметил, что сейчас за счет активных миграционных процессов население Астаны приблизилось к 900 тысячам человек. По его словам, при этом отсутствуют проекты по масштабному расширению столицы и доведению численности ее населения до 2-3 миллионов жителей.

"Для этого многого не хватает - коммуникаций, водоснабжения и другой инфраструктуры. Поэтому назрело решение нескольких вопросов. Так, в черте города до сих пор есть много площадей, которые в свое время по льготной цене были приобретены частными лицами. Сейчас они не используют их для того, чтобы при застройке продавать и зарабатывать тем самым "легкие" деньги за счет государства. Я специально поручу прокуратуре продолжать исследование этих земель, чтобы возвратить их для использования в государственных целях. Мы посмотрим, кто является владельцем, и, несмотря на ранги, должности и занимаемое положение, эти земли будут возвращены государству", - подчеркнул Президент Казахстана.

Кроме того, Назарбаев отметил необходимость принятия дальнейших мер по улучшению социального положения горожан и развитию инфраструктуры Астаны. "Предприятия, а также национальные компании могут сами строить дошкольные учреждения и другие важные социальные объекты. В преддверии ЕХРО-2017 необходимо продолжить улучшение фасадов домов, которые в первые годы были возведены второпях. Кроме того, следует своевременно решать транспортные проблемы посредством строительства ЛРТ и выделенных полос для скоростного автобусного сообщения", - подчеркнул Глава Государства.

Президент Казахстана также отметил, что необходимо рассмотреть вопрос о порядке постановки в очередь для предоставления жилья. По его словам, при этом нужно не создавать ситуацию, "когда человек, только что приехавший в столицу, сразу же подает заявление на получение места в дошкольных учреждениях, жилья и так далее".

"Как я уже отметил, такой возможности нет, и расширять бесконечно столицу мы не можем. Астана - это административный центр нашей страны, который должен быть компактным и комфортным, удобным для проживания. Идет нормальный процесс его развития, нам нужно продолжить изучение перспектив застройки и не давать надежду на то, что при переселении в столицу будут сразу предоставляться квартиры или дома. Все эти проблемные вопросы уже назрели, и я поручаю тщательно подготовиться и провести специальное совещание", - добавил Глава государства. Он также поручил продолжить работу по увеличению "зеленого пояса" вокруг и внутри Астаны.

Между тем аким Астаны Имангали Тасмагамбетов доложил Президенту о проводимой работе в области архитектуры и градостроительства столицы. Он представил на рассмотрение проектные предложения по застройке города, а также проинформировал о ходе реализации принятых проектов. Отмечается, что по итогам посещения Глава государства дал ряд конкретных поручений по рассмотренным вопросам.

Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц